Fitch подтвердил рейтинги Украины на уровне "B-"

11-03-2019 г. в 10:48

Оценки агентства свидетельствуют о высоких потребностях во внешнем финансировании.

Fitch подтвердил рейтинги Украины на уровне "B-"

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины на уровне "B-" с прогнозом по рейтингу "стабильный". Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на его сайте.

Рейтинг Fitch отражает слабую внешнюю ликвидность, высокие потребности во внешнем финансировании, обусловленные выплатами по государственному внешнему долгу, слабый банковский сектор, а также институциональные ограничения и политические риски.

В Fitch подчеркнули, что своевременное выполнение условия новой программы МВФ имеет ключевое значение для получения внешнего финансирования, поддержки макроэкономической стабильности и смягчения существующих уязвимостей Украины.

По оценке агентства, в 2019-2020 годах потребности Украины во внешнем финансировании будут высокими. На обслуживание внешнего госдолга в этом году пойдет $ 4,3 млрд, на погашение - $ 1,7 млрд. В 2020-2021 годах на погашение внешних долгов Украина направит примерно по $ 2,4 млрд.

Напомним, в ноябре 2018 года Fitch Ratings также подтверждало долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной и национальной валютах на уровне "В-" с прогнозом "стабильный". В апреле 2018 года рейтинги дефолта эмитента Украины в иностранной и национальной валюте также были на уровне "B-" с прогнозом рейтингов "стабильный".

Кроме того, ранее эксперты агентства заявляли, что для Украины очень важно продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ), а также необходимо пересмотреть расходную часть в госбюджте-2019 года.