Фонд гарантирования предупреждает о мошенничестве с кредитами банков-банкротов

28-02-2017 г. в 11:50

Сомнительные сделки предлагались клиентам банка "Финансы и кредит".

Фонд гарантирования предупреждает о мошенничестве с кредитами банков-банкротов

Сомнительные сделки предлагались клиентам банка "Финансы и кредит".

"В последнее время участились случаи поступления жалоб от заемщиков неплатежеспособных банков о сомнительных предложений со стороны малоизвестных финансовых организаций, которые предлагают выкупить остаток по их кредитам с дисконтом", - говорится в сообщении.

Так, с подобными предложениями к заемщикам банка "Финансы и кредит" обращаются неизвестные лица, которые представляются совладельцами "Нихтеженс Финанс" и "Финмарт".

В Фонде напомнили, что подобные действия сторонних организаций без ведома банка квалифицируются как мошенничество и влекут за собой соответствующую ответственность.

"Кроме того, заемщики должны понимать, что в случае сотрудничества с подобными организациями все риски, связанные с их деньгами и имуществом, несут они сами", - указано в сообщении.

Напомним, что Печерский районный суд арестовал имущество экс-главы правления банка "Финансы и Кредит" Владимира Хлывнюка, а также дом, который принадлежит его заместителю.

Временная администрациябыла введена в банк "Финансы и Кредит" с 18 сентября 2015 года. За день до этого, 17 сентября, Нацбанк признал финучреждение неплатежеспособным. 15 ноября Генеральная прокуратура объявила о подозрении бывшему главе правления банка "Финансы и Кредит", а также одному из его заместителей. А уже 27 ноября былиприостановлены выплаты вкладчикам банка.

Позже главаНБУ Валерия Гонтарева опровергласлухи о проводившихся операциях дробления вкладов в банке "Финансы и кредит". Операция по дроблению вкладов применяется в проблемных банках для уменьшения их суммы ниже 200 тыс. грн, чтобы они подпадали под государственные гарантии.

17 декабря 2015 года, по предложению Фонда гарантирования вкладов, НБУ принял постановление № 898 оботзыве банковской лицензии и ликвидации банка " Финансы и Кредит".