Фонд гарантирования продает активы ВиЭйБи Банка

24-01-2020 г. в 13:05
Источник: Укринформ

Фонд гарантирования вкладов физических лиц продает пул активов ПАО «ВиЭйБи Банк» на аукционе, который состоится 6 февраля 2020 года.

Фонд гарантирования продает активы ВиЭйБи Банка

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования.

"Фонд гарантирования вкладов выставляет на аукцион пул активов ПАО «ВиЭйБи Банк». Следующие торги запланированы на 6 февраля 2020 года и пройдут по голландской модели аукциона на площадке «Фест Файненшиал Нетворк Юкрейн» (FFN). Основа пула - почти 120 кредитов юридических лиц, в частности, агропредприятий. Просрочка по ним составляет в среднем 6 лет. Все эти кредиты были выданы компаниям, связанным с одним акционером. Большинство кредитов в составе пула находится в залоге НБУ. Начальная цена лота - 1,17 млрд грн", - говорится в сообщении.

Электронный аукцион состоится по открытой, прозрачной процедуре. Участие в нем может принять любой желающий, кроме заемщиков и поручителей по этим кредитам. Победителем аукциона станет тот, кто предложит самую высокую цену за лот.

Ранее эти активы до 10 раз торговались как отдельно, так и в составе пула - в системе ProZorro.Продажи и на иностранной площадке, но не были выкуплены.

В Фонде гарантирования отмечают, что речь идет о продаже именно кредитов и прав требований по ним. То есть это покупка долга, а не непосредственно недвижимости либо иного залога по этим кредитам. Общая сумма задолженности по кредитам ПАО «ВиЭйБи Банк» составляет почти 29,3 млрд грн. Тело кредитов - 17 млрд грн, проценты - 12,3 млрд грн. Что касается залога по ним, то более половины его - товары и имущественные права, которые в настоящее время утратили свою ценность. Например, в залоге по 21 кредиту - будущие урожаи кукурузы и озимой пшеницы 2014 года. Среди прочего обеспечения есть недвижимость - несколько имущественных комплексов, санаторий-профилакторий, кондитерский цех и тому подобное. Эти объекты считают «твердым» залогом, но со временем их рыночная цена существенно упала.

Так, стоимость всей залоговой недвижимости «на бумаге» составляет почти 1 млрд грн совокупно, однако на сегодняшний день эти объекты обесценились в несколько раз.

Кроме того, сумма задолженности по кредитам в составе пула почти в десять раз превышает стоимость залога по ним. Это объясняет невысокий интерес к пулу активов со стороны инвесторов и постепенное снижение его стоимости.

Последние новости