Фонд гарантирования продает кредиты Дельта банка

28-01-2020 г. в 15:31
Источник: Укринформ

Фонд гарантирования вкладов физических лиц выставляет на аукцион 31 января 2020 года пул активов АО «Дельта Банк» с обеспечением в виде действующих масложировых комбинатов в Одесской области.

Фонд гарантирования продает кредиты Дельта банка

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования.

"Аукцион по продаже пула активов АО «Дельта Банк» запланирован на 31 января 2020 года на площадке «Дебтекс Украина» (DebtX). Основа пула – 14 кредитов юридических лиц, в обеспечении по которым находятся объекты по переработке сельскохозяйственной продукции в Одесской области. Также в составе пула – имущественные права по кредитным договорам и дебиторская задолженность. Некоторые активы находятся в залоге Нацбанка и АО «Укрэксимбанк». Начальная цена лота – 995,36 млн грн", - говорится в сообщении.

Торги пройдут по голландской модели аукциона с поэтапным снижением цены в течение дня.

Фонд гарантирования напоминает, что речь идет о продаже именно кредитов и прав требований, то есть долгов, а не непосредственно объектов недвижимости или имущества в залоге за ними. Это означает, что при покупке этих активов инвестор получает возможность работать с проблемными кредитами, и нет гарантии, что он получит доступ к объектам залога за ними.

В залоге по кредитам в составе пула: коммерческая недвижимость общей площадью 39 000 м2; действующий масложировой производственный комплекс с доступом к подъездной железнодорожной колее и морскому транспортному порту; 5,4 га земель коммерческого назначения, на которых предполагалось строительство морского комплекса по перевалке зерновых и двустороннего пирса; действующий масложировой комбинат по производству маргарина, подсолнечного масла и майонеза, расположенный на 5,34 га промышленных земель рядом с железнодорожными путями. Все эти объекты расположены в Одесской области.

Как сообщалось, в июле НБУ отменил свое решение о согласовании реализации пула активов в залоге Дельта Банка. Регулятор пришел к выводу, что аукцион по реализации пула активов АО "Дельта банк" финансовой компании "Скай", который был в июне, состоялся с наличием обстоятельств и возможных манипуляций со стороны покупателя, которые могли повлиять на результат торгов и реализацию имущества по заниженной стоимости.

7 июня состоялись торги по реализации указанного пула, на которых ООО "Финансовая компания "Скай" приобрело их по цене 182,5 млн грн, тогда как начальная цена лота составляла 868,8 млн грн.

В данный пул активов вошли имущественные права по ряду кредитных договоров, в залог по которым были переданы работающие мощности масложировых комбинатов в Одесской области и инфраструктура в порту г. Черноморск.

За три месяца до этого аукциона, 6 марта 2019 года, этот же покупатель – ООО "Финансовая компания "Скай" – предлагало в ходе торгов за этот же актив сумму почти в пять раз большую - 906,2 млн грн. Однако тогда сделка по итогам аукциона была сорвана судебным запретом Окружного административного суда г. Киева от 5 марта по иску юридического лица, которое вообще не принимало участия в торгах.