Фонд гарантирования вкладов превращается в хронически дефицитную и нереформируемую структуру

03-04-2016 г. в 07:10

ФГВФЛ "тянет" из бюджета огромные деньги, и с каждым годом суммы увеличиваются. 

Фонд гарантирования вкладов превращается в хронически дефицитную и нереформируемую структуру

ФГВФЛ "тянет" из бюджета огромные деньги, и с каждым годом суммы увеличиваются.

Затеянный НБУ процесс очистки банковской системы в итоге превратился в банальный передел ее капиталов, а ФГВФЛ, к работе которого и ранее была масса претензий, — в канал для вывода денег и активов и хронически дефицитную, нереформируемую структуру.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA Юлия Самаева.

По ее словам, долг фонда перед государством растет, и он неумолимо превращается в "пенсионный фонд" финсектора.

"В 2014-м Фонд гарантирования получил от НБУ кредит в размере 10 млрд грн и еще 10 млрд получил от правительства, попросив у Минфина еще 20 млрд уже в 2015-м. Средства немалые, но и их не хватило. Дирекция фонда попросила в 2015 г. увеличить бюджетное финансирование фонда еще на 24 млрд грн, и правительство согласилось. Ведь это средства обманутых вкладчиков, спокойствие граждан, электоральная лояльность. А еще — способ неплохого заработка", - пишет Самаева.

"Ни премьер (хоть, помнится, и роптал, было дело), ни Минфин не смутились тем, что смета фонда растет от года к году, а эффективность и результативность — нет. В 2015 г. объем средств на содержание самого ФГВФЛ увеличился по сравнению с 2014-м на 100 млн — с 84 млн до 181 млн грн. В 2016-м содержание этой организации подорожало еще на 80 млн грн — до 266 млн. В отличие от многих соотечественников, зарплаты сотрудников фонда регулярно индексируются. За прошлый год средняя зарплата там выросла с 20 тыс. до 30 тыс. грн в месяц. При среднемесячной зарплате по стране в 4,3 тыс. грн хочется спросить как минимум, действительно ли квалификация сотрудников ФГВФЛ стоит таких вложений? Например, известно, что руководители проблемных банков неоднократно переходили работать в фонд, возглавляя там ликвидационные комиссии", - говорится в статье.

Самаева также отмечает, что в 2015 г. Фонд гарантирования потратил 4,4 млрд грн на собственные нужды, получив взносов от банков на 2,2 млрд грн.

"То есть взносы комбанков не покрывают даже затраты самого ФГВФЛ, не говоря уж о выплатах вкладчикам. В действительности эти выплаты уже давно лежат на плечах госбюджета. Так, может, при подобной результативности будет все-таки дешевле для налогоплательщиков осуществлять их напрямую, а не через Фонд гарантирования вкладов? Ведь чем меньше промежуточных звеньев в цепочке, тем меньше коррупционная маржа. Функции контроля там все равно давно утеряны — 6 из 12 банков, по поручению фонда выплачивающих вкладчикам средства, впоследствии признавались проблемными. Во время работы временной администрации в банке "Финансовая инициатива", при неизменном количестве сотрудников, фонд оплаты труда увеличился на 5,4 млн грн. В "Брокбизнесе", "Форуме", "ВиЭйБи", "Имэксе" и прочих в ходе ликвидации продолжало работать порядка 300–350 человек с сохранением фондов оплаты труда в 1,5–4,5 млн грн", - говорится в статье.

По мнению автора статьи, ни уследить за этими фактами, ни организовать эффективные продажи фонд так и не смог. Отчасти потому, видимо, что не заинтересован в этом, а отчасти из-за нехватки на это скучное дело времени за сонмом других, куда более хлебных дел.

"Пропасть между поступлениями от продажи активов ликвидируемых банков и объемами выплат вкладчикам огромна. Долг ликвидированных банков перед НБУ по выданному рефинансированию превышает 45 млрн грн. Погашение данных обязательств затянется на годы. Тем временем разграбление банковских гробниц на их могильнике идет полным ходом. Клиенты-юрлица и госучреждения рискуют не получить вообще ничего, довольствуясь лишь надеждами. Надеждами, что весь это беспредел хоть когда-то закончится", - подытоживает Самаева.

Напомним, как пишет Самаева, ФГВФЛ, по сути, открыл канал поступления налички на неподконтрольные территории, перекачав по нему не менее 3,3 млрд грн, предварительно взяв их в госбюджете.

Подробнее об "успехах" работыФГВФЛ читайте в статье Юлии Самаевой "Расхищение банковских гробниц" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

Последние новости