Фонд госимущества не разрешил Ахметову провести изменения в шести энергокомпаниях

26-04-2016 г. в 11:40

Ахметову не удалось взять компании под полный контроль.

Фонд госимущества не разрешил Ахметову провести изменения в шести энергокомпаниях

Ахметову не удалось взять компании под полный контроль.

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) заблокировал инициативу принадлежащего олигарху Ринату Ахметову холдинга ДТЭК перевести подконтрольные ему шесть энергокомпаний на частный тип акционерного общества (ЧАО) с публичного (ПАО).

Речь идет о компаниях, в которых ДТЭК владеет контрольным пакетом акций, а еще 25% принадлежат государству - "Киевэнерго", "ДТЭК Крымэнерго", "ДТЭК Донецкоблэнерго", "ДТЭК Захидэнерго", "ДТЭК Днипрооблэнерго", "ДТЭК Днипроэнерго".

Соответствующее предложение ДТЭК об изменении типа общества с публичного в частное не набрало необходимого количества голосов на общих собраниях этих компаний, которые состоялись с 18-го по 25 апреля.

Как сообщила пресс-служба ФГИУ, представители фонда "не позволили изменитьтип общества", так как "не голосовали за принятие этого решения".

Ранее народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко заявил о том, что изменением типа акционерных обществ Ахметов готовит почву для завершения получения полного контроля над этими шестью энергокомпаниями. По его словам, в случае изменения типа обществ с ПАО на ЧАО это позволит отменить приватизацию госпакета акций в 25% на открытых торгах. В процессе приватизации Ахметов, как держатель контрольного пакета акций, получит право приоритетного выкупа оставшейся госдоли, соответственно, государство не получит ее полную стоимость.

В свою очередь в интервью ZN.UA генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко назвал трансформацию компаний в ЧАО "абсолютно безосновательными спекуляциями", пояснив это законодательными требованиями.

"Нас обвинили в намерении незаконно завладеть госпакетами акций, тогда когда на самом деле мы просто выполняем новые требования законодательства, которые само же государство в лице Кабмина и инициировало. Скорее наоборот, если мы не осуществим переход от публичных акционерных обществ к частным, государство как раз потенциально рискует своими имущественными правами. У ДТЭК нет и не будет никакого приоритетного права на выкуп акций. Права государства никак не изменятся, и оно сможет без ограничений продать свои пакеты на биржевых аукционах", - сказал он.