Фонд госимущества проиграл суд за Укртелеком Ахметова

28-09-2020 г. в 11:02
Источник: Укринформ

Хозяйственный суд г. Киева отказался удовлетворить иск Фонда госимущества к ООО "ЕСУ" в деле о расторжении договора купли-продажи 92,79% акций "Укртелекома" от 11 марта 2011 года и взыскании 2,17 млрд грн пени (за просрочку исполнения обязательства по внесению инвестиций).

Фонд госимущества проиграл суд за Укртелеком Ахметова

Как передает Укринформ, об этом сообщает Finbalance.

"Истец не доказал факта неисполнения ООО "ЕСУ" условий договора купли-продажи пакета акций и существенного нарушения покупателем своих обязательств, которое бы в значительной степени лишило истца (продавца) того, на что он рассчитывал при заключении этого договора", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, Фонд госимущества продал 92,79% акций Укртелекому в 2011 году по 10,6 млрд грн. Финансированию соответствующей операции способствовал, в частности, выпуск облигаций ООО "ЕСУ" на 4,6 млрд грн, большинство из которых (на 4 млрд грн) были выкуплены Ощадбанком и Укрэксимбанком. Соответствующие бумаги должны были быть погашены в марте 2017 года, однако этого не произошло.

Впоследствии Фондом госимущества был подан иск к ООО "ЕСУ" (конечный бенефициар - Ринат Ахметов) о расторжении договора купли-продажи 92,79% акций "Укртелекома" и взыскании 81,9 млн долл. пени.

Свои исковые требования Фонд госимущества обосновывал тем, что ООО "ЕСУ" ненадлежащим образом выполняет обязательства, взятые во время приватизации "Укртелекома" в 2011 году: компания не внесла инвестиций в определенном размере, не создала и не передала в госсобственность телекоммуникационную сеть спецназначения.

Последние новости
Нацбанк укрепил гривню до 27,93 49 минут назадДеловое сообщество США ждет от Маркаровой поддержки бизнес-взаимодействия между странами 3 часа назадСоглашение о свободной торговле позволит вдвое увеличить товарооборот между Украиной и Турцией - посол 7 часов назадКаждый третий безработный в столице моложе 35 лет 8 часов назадУкраина заинтересована в совместных с бизнесом США инвестпроектах в морском секторе - Криклий 10 часов назадГермания хочет развивать с Украиной «водородное партнерство» 11 часов назадНа конец января госдолг Украины составлял $90,7 миллиарда - Минфин 13 часов назадВ ОП рассчитывают на рост присутствия эмиратских компаний в Украине 13 часов назадМВФ ожидает предложений от украинских властей 14 часов назадКулеба заверил, что МИД уделяет значительное внимание водородной проблематике 14 часов назад
Посмотреть все новости