Формирование объединенных территориальных громад существенно замедлилось – эксперт

19-02-2020 г. в 16:30

Количество ОТГ на 20% меньше, чем планировалось в начале реформы местного самоуправления.

Формирование объединенных территориальных громад существенно замедлилось – эксперт

Формированиеобъединенных территориальных громад (ОТГ) существенно замедлилось. Соответственно, замедлилась и реформа местного самоуправления. Об этом читайте в новой статье Ольги Поповой, доктора экономических наук, главного научного сотрудника ГУ "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины".

По мнению автора, об этом свидетельствуют количественные показатели.

"Если в начале реформы планировалось сформировать 1500–1800 ОТГ, то согласно перспективным планам на февраль 2020 года речь идет уже о создании 1410 ОТГ (см. табл. 1). Это в восемь раз меньше по сравнению с количеством громад на 1 января 2015-го (было 11 тысяч громад) и приблизительно на 20% меньше, чем планировалось в начале реформы. Уже 43% территориальных громад вошли в ОТГ на этапе добровольности, а 57% — остаются необъединенными, то есть будут объединяться административным образом", - пишет автор.

Подробнее читайте в материале Ольги Поповой, доктора экономических наук, главного научного сотрудника ГУ "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины", для ZN.UA – "Административный форсаж. Чем угрожает ускорение админреформы?"