Формула "Роттердам плюс" стала вершиной схем обогащения в энергетике – мнение

19-02-2017 г. в 17:16

Уголь из ОРДЛО закупают задешево, а продают по "международной" цене.

Формула "Роттердам плюс" стала вершиной схем обогащения в энергетике – мнение

Уголь из ОРДЛО закупают задешево, а продают по "международной" цене.

По его словам, на поставках топлива для государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго" активно обогащаются структуры, близкие к Кабмину и Администрации президента, в связи с чем интерес власти к ее прозрачной приватизации упал до нуля.

"В энергетике вершиной схем стала так называемая формула "Роттердам плюс" с привязкой цены угля к его цене в порту Роттердама. Обоснованием было то, что это очень по-европейски, обеспечивает независимость от поставок угля из неконтролируемых зон, а также предсказуемость, прозрачность и прочая, и прочая. На практике все вылилось в банальное повышение цен на донецкий уголь", - говорится в статье.

Как указывает автор, приставка "плюс" в "роттердамской" формуле означает оплату транспортировки топлива из Нидерландовв в Украину, хотя в действительности уголь оттуда никто не возит.

"Поначалу чиновники невнятно обещали, что эту сумму на транзит скорректируют, введя ренту на уголь, но с ней в парламенте как-то совсем не сложилось. Так что деньги идут в чистый доход участников схемы. Печерск, судя по полному отсутствию реакции (уже почти год), тоже не в обиде", - указывает обозреватель.

Маскалевич подчеркивает, что диверсификацией закупок топлива в Украине никто не занимается. Поставки угля из ЮАР постоянно падали, достигнув в нынешнем году нулевого показателя.

"Были тихонько отменены даже анонсированные ранее закупки (угля из ЮАР – ред.) этой весной. Зачем, если в ОРДЛО можно купить дешевле, а продать по "международной" цене? Благо, с той стороны не чужие люди, а часто многолетние партнеры по бизнесу", - указывает он.

По словам автора, на линии разграничения, несмотря на боевые действия, все это время велась активная торговля. Даже при недавнем обострении под Авдеевкой в нее направлялись эшелоны из "ЛНР".

"Между прочим, претензии тому же Ринату Ахметову (владельцу большинства ТЭС) предъявить сложно. Прелесть "Роттердам плюс" в том, что никто и не требовал никакой диверсификации — людям просто подбросили денег. Несколько миллиардов гривен без малейших обязательств по их использованию", - заключает Маскалевич.

Ранее генеральный прокурор Юрий Луценко поручил провести проверку деятельности Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). В частности – относительно обоснованности установленных цен на газ и работы формулы "Роттердам плюс".

Подробнее о результатах энергетической реформы в Украине читайте в статье Игоря Маскалевича "Блокада по-роттердамски: донецкий вариант" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Последние новости
Посмотреть все новости