Форум в Давосе перестал быть местом острых дискуссий – NYT

20-01-2016 г. в 15:53

Организаторы прилагают чрезмерные усилия, чтобы избежать ссор между участниками.

Форум в Давосе перестал быть местом острых дискуссий – NYT

Организаторы прилагают чрезмерные усилия, чтобы избежать ссор между участниками.

И не было ничего удивительного в том, что министра иностранных дел КНДР тоже пригласили на саммит в швейцарском городе. Ли Су Ен принял приглашение. Но в начале января Северная Корея шокировала мир, устроив испытания ядерного оружия, и организаторы ВЭФ в Давосе отменили приглашение северо-корейского дипломата.

Об этом на страницах New York Times пишет Эндрю Росс Соркин, добавляя, что в Пхеньяне объявили, что организаторы отменить участие северо-корейской делегации, опираясь на "несправедливые политические мотивы, которые противоречат сути и позиции форума как международной площадки для обсуждения экономических проблем".

"Мы решили, что после ядерных испытаний пока нет возможности для международного диалога в духе Всемирного экономического форума", - пояснил член организационной группы ВЭФ в Давосе Филипп Рюслер.

Автор удивляется, почему организаторы так решили. Если ВЭФ в Давосе не дает возможности организовать "международное, глобальное обсуждение" ядерных амбиций КНДР, тогда зачем он нужен? Ведь своей целью он объявляет "улучшение мира".

Несмотря на то, что форум в Давосе часто критиковали, называя бессмысленным собрание бизнес-элит, он часто становился местом для серьезных дебатов и компромиссов между политиками. В 1994 году лидер Палестины Ясир Арафат и министр иностранных дел Израиля Шимон Перес впервые пожали руки. А в 1988 году Турция и Греция подписали мирное соглашение, которое получило название "Давосская декларация".

В то же время, большинство разговоров в Давосе имеют вид "рафинированных дебатов".

"Чтобы привлечь всех этих известных политиков, миллиардеров и известных людей приходится сделать событие очень безопасным. И я не имею в виду безопасность от нападений террористов. Я говорю о сюрпризах и неприятных спорах. Все организовано так, чтобы не было провокаций, споров и конфронтации", - пояснил бывший редактор The Economist Билл Эммотт.

Два года назад премьер-министр Украины Николай Азаров прибыл на форум в Давосе. Но после того, как нескольких людей убили на Майдане в Киеве, его участие в дискуссиях было отменено. Он остался в гостиничном номере и обиженно жаловался журналистам Financial Times.

Другим примером может послужить WikiLeaks. На протяжении нескольких лет публикация документов на этом сайте была темой обсуждения на форуме в Давосе. Но основателя WikiLeaks Джулиана Асанджа никогда не приглашали выступить.

Конечно, форум должен заботиться о том, чтобы встреча не превратилась в место, где мировые лидеры проклинают друг друга. Однако критики давно подметили, что организаторы слишком жестко формируют повестку дня, чтобы избежать конфликтов.

В 2016 году в рамках форума состоится обсуждение темы "Овладение четвертой промышленной революцией".

Всемирный экономический форум основан в 1971 году. Стоит отметить, что в рамках форума ежегодно проходит около 6-8 региональных совещаний.

Накануне сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко 20-22 январяпосетит с рабочим визитом Швейцарию,где примет участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"Планируется, что глава украинского государства примет участие в неформальных заседаниях мировых экономических лидеров на темы "Императивы на 2016 год" и "Борьба с гибридными угрозами", - сообщает президентская пресс-служба.

Последние новости
Посмотреть все новости