Газовики недоплатили оператору ГТС 1,6 миллиарда за 2020 год

23-01-2021 г. в 17:43

В лидерах-должниках пять облгазов.

Газовики недоплатили оператору ГТС 1,6 миллиарда за 2020 год

За 2020 год участники рынка газа задолжали оператору ГТС 1,6 миллиарда за газ, выкачанный из ГТС.

Об этом сообщается на сайте оператора.

"В 2020 году было отобрано из системы магистральных газопроводов 2,4 млрд куб. м газа на сумму 10,4 млрд грн, но уплачено было только 80%", - говорится в сообщении.

Основными должниками перед ОГТСУ являются операторы газораспределительных сетей (гор- и облгазы). По итогам 2020 их совокупная задолженность составляет 14 млрд грн.

На рынке Украины действуют 43 оператора газораспределительных сетей, из них только треть своевременно рассчитывается за оказанную услугу, отмечается на сайты оператора.

"Лидерами" среди должников являются:

В операторе добавляют, что такая ситуация становится критической, поскольку длительное бесплатный отбор значительных объемов газа по ГТС и накопления долгов создают угрозу для стабильной работы Оператора ГТС и приводят к убыткам государства.

Ранее сообщалось, что кабинет министров Украины обнародовал постановление №25 от 18 января 2021 года, которым вводится предельная цена газа для бытовых потребителей и устанавливается на уровне 6,99 гривень за кубометр в феврале-марте 2021 года.

Также ранее российский "Газпром" полностью заплатил "Нафтогазу" за бронирование мощностей украинской газотранспортной системы в 2020 году.

Согласно контракту стоимость бронирования за транзит 65 млрд куб. м газа составляет 2,1 млрд долларов, сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

За коммуналку в ноябре не заплатила почти половина украинцев (48%), а структура задолженности четко указывает на те тарифы, по которым не соглашаются платить люди. Если за водоснабжение и канализацию, содержание жилья и вывоз мусора заплатили 96-99% семей, за электричество — 88%, то за газоснабжение — только две семьи из пяти (39%), а за отопление — одна из четырех (27%).

И эта тенденция проявилась уже осенью: уровень платежей упал со 120% летом (в июле) до 81% в октябре. Итак, поднимать тарифы на 2021 год было шагом самоубийцы или, извиняюсь, дурака. Подробнее в материале Александра Сергиенко "Тепло в большом городе".

Последние новости
Fitch назвало сроки восстановления экономики Украины 17 часов назадКулеба пригласил французский бизнес принять участие в Большом строительстве и приватизации 18 часов назадМаркарова не считает переговоры с МВФ своей главной задачей на новой должности 18 часов назадАгентство Fitch подтверждает рейтинг Украины на уровне "В" 19 часов назадМаркарова назвала сферы, в которых Украина может предложить бизнесу США интересные перспективы 21 час назадДоказательства нарушений в ПриватБанке до его национализации заняли 22 коробки - Рожкова 1 день назадСтефанишина рассказала про действия Украины в случае вероятного завершения Nord Stream 2 1 день назадКонкурс на должность руководителя Центрэнерго объявят 1 марта - председатель ФГИУ 1 день назадЕвродепутат назвал риски продолжения проекта Nord Stream 2 для Украины и ЕС 1 день назадВ Раде зарегистрировали пакет законопроектов Зеленского о налоговой амнистии 1 день назад
Посмотреть все новости