Газпром "крайне удивился" штрафу от АМКУ и пообещал защищаться

22-01-2016 г. в 17:09

Российский монополист жалуется на "давление" со стороны Украины.

Газпром "крайне удивился" штрафу от АМКУ и пообещал защищаться

Российский монополист жалуется на "давление" со стороны Украины.

Российский "Газпром" считает "давлением" решение АМКУ о применении штрафа в 85 млрд грн, и намерен защищаться всеми доступными правовыми способами.

Об этом говорится в заявлении российского монополиста в ответ на решение АМКУ по итогам расследования злоупотребления монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины.

"Это вызывает крайнее удивление, поскольку "Газпром" не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК "Нафтогаз Украины" природный газ на западной границе Российской Федерации", - говорится в заявлении "Газпрома" в пятницу, 22 января.

В "Газпроме" штраф АМКУ считают "попыткой оказать давление". Российский монополист "намерен защищать свои права и законные интересы всеми доступными ему с правовой точки зрения способами".

По мнению компании, "основания для инициированного АМКУ расследования отсутствуют, и оно должно быть прекращено".

В частности "Газпром" настаивает, что не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая "Нафтогазу Украины" природный газ для поставки потребителям Украины и для его транзита на западной границе РФ и получая протранспортированный газ на западной границе Украины.