"Газпром" требует $ 2,55 млрд от "Нафтогаза" за то, что Украина купила мало газа в 2015 году

19-01-2016 г. в 10:57

Украина в июле-сентябре приостановила импорт газа из РФ, российская сторона решила выставить счет по принципу "бери-или-плати".

"Газпром" требует $ 2,55 млрд от "Нафтогаза" за то, что Украина купила мало газа в 2015 году

Украина в июле-сентябре приостановила импорт газа из РФ, российская сторона решила выставить счет по принципу "бери-или-плати".

Российский "Газпром" направил НАК "Нафтогазу Украины" счет на сумму $ 2,549 млрд. Российский монополист хочет, чтобы "Нафтогаз" заплатил за газ, который он не покупал в период с июля по октябрь 2015 года.

"Газпром" выставил счет, поскольку такое право ему дает действующий пока контракт с НАКом, заявили в российской компании. Примечательно, что разбирательство по данному контракту сейчас проходит в международном Стокгольмском суде.

"В соответствии с действующим между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" контрактом купли-продажи газа, покупатель обязан ежегодно оплачивать минимальное годовое количество (МГК) газа. Исходя из условий контракта, МГК в 3 квартале 2015 года составило 10,485 млрд куб. м газа.

Учитывая это, а также объем газа, поставленный "Газпромом" в Украину в 3 квартале 2015 года, "Нафтогазу Украины" выставлен счет на сумму $ 2,549 млрд", - говорится в сообщении российского монополиста во вторник, 19 января.

"Газпром" ожидает оплаты счета в течение 10 дней.

Последние новости
Всемирный банк спрогнозировал сроки утверждения новой программы фингарантий для Украины 7 часов назадТесты на Криворожской ТЭС: Украина стала ближе к энергосистеме Европы 10 часов назад"Нафтогаз" будет строить шестой газоперерабатывающий завод – СМИ 10 часов назадВ Украине в прошлом году заключили более 277 тысяч сделок купли-продажи недвижимости 10 часов назадГослесагентство обеспечило полный электронный учет всей заготовленной древесины 11 часов назадФонд гарантирования за два года продал недвижимости банков на 3,6 миллиарда 11 часов назадКонфискованные у преступной организации времен Януковича 1,48 млрд грн перечислили в Госказначейство - Сарган 11 часов назадАктивы "Банка Форум" проданы со скидкой к балансовой стоимости 99% 11 часов назадВ Украине внедряют новейшие технологии высадки лесов 11 часов назадУкргаздобыча уплатила в местные бюджеты в январе 124 миллиона ренты 11 часов назад
Посмотреть все новости