"Газпром" выпустил евробонды на рекордную сумму

19-02-2020 г. в 11:39

Российская монополист разместила ценные бумаги на сумму $ 2 млрд.

"Газпром" выпустил евробонды на рекордную сумму

Российский "Газпром" разместил 10-летние евробонды на рекордную сумму – $ 2 млрд со ставкой 3,25%. Это крупнейший выпуск еврооблигаций компании и первый с февраля 2019 года, когда концерн занял $ 1,25 млрд сроком на семь лет под 5,15%. Об этом пишут РосСМИ.

"В этом году сопоставимых объемов не привлекал никто, в прошлом году больше занял только Минфин", - заявил первый вице-президент "Газпромбанка" Денис Шулаков.

Шулаков добавил, что наибольший интерес к бумагам компании проявили инвесторы из США, выкупившие более 30% выпуска. Еще около 42–43% облигаций разделили между собой покупатели из Европы и Азии, а на долю российских инвесторов пришлось немногим более 20%.

Спрос на бумаги "Газпрома" превысил предложение почти втрое и составил более $ 5,6 млрд. Вице-президента "Газпромбанка" сказал, что российская компания разместилась не просто с самой низкой ставкой для своих долларовых займов, но и дешевле, чем саудовская Saudi Arabian Oil и французская Total.

Ранее сообщалось, что в отечественной госкомпании "Нафтогаз" рассматривают вероятность выпуска ценных бумаг, которые будут обеспечены новым контрактом с "Газпромом" на транзит российского газа.