"Газпром" выставил Украине счет на $ 5,3 млрд по условию "бери или плати"

17-01-2017 г. в 16:41

Сумма иска "Газпрома" против "Нафтогаза Украины" может вырасти до 37 млрд долларов.

"Газпром" выставил Украине счет на $ 5,3 млрд по условию "бери или плати"

Сумма иска "Газпрома" против "Нафтогаза Украины" может вырасти до 37 млрд долларов.

По информации пресс-службы "Газпрома", сегодня компания направила украинской стороне счет на оплату газа, невыбранного "Нафтогазом" во 2-4 кварталах 2016 года. Утверждается, что согласно заключенному контракту, украинская компания обязана ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа.

"Нафтогазу Украины" выставлен счет на сумму ,319 млрд. Украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 дней", –заявили в "Газпроме".

Отмечается, что в первом квартале года механизм "бери или плати" не применялся в соответствии с трехсторонним "зимним пакетом".

В случае прибавления суммы нового счета к требованиям, ранее заявленным в Стокгольмский арбитраж, сумма требований "Газпрома" по соответствующему иску против Украины вырастет до 37 млрд долларов, что составляет более половины объема капитализации "Газпрома".

30 сентября 2016 года"Нафтогаз" увеличил исковые требования к "Газпрому" до 28,3 млрд. Национальный регулятор имел к ПАО "Газпром" претензии касательно контракта на покупку газа в сумме $ 18,1 млрд. Из них суммы $ 14,2 млрд касалась переплата за дорогой газ, закупленный Украиной в период с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года. Требования по транзитному контракту составили $ 10,2 млрд.

В свою очередь ПАО "Газпром" выдвинул к НАК "Нафтогазу Украины" претензии, касающиеся контракта на поставку газа: $ 29,2 млрд – санкции по принципу "бери или плати" за 2012-2014 годы и третий квартал 2015 года; $ 2,2 – спорная цена на газ в четвертом квартале 2013 года и втором - 2014 года.Требования по транзитному контракту составляли $ 6 млн и касались 5 млн куб.м. балансирующего газа.

"Нафтогаз Украины" по "транзитному" иску требовал передать его права и обязанности по транзитному договору оператору ГТС – компании "Укртрансгаз" согласно требованиям Третьего энергопакета, а также изменить методику расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами и положениями энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.