Германия согласится на "Северный поток-2" только, если газ пойдет через Украину

30-01-2016 г. в 13:16
Источник: Укринформ

Проект газопровода "Северный поток-2" будет прогрессировать только в том случае, если Украина сохранит статус транзитного государства и Россия предоставит гарантии надежной поставки газа в страны Восточной Европы.

Германия согласится на "Северный поток-2" только, если газ пойдет через Украину

Об этом заявил вице-канцлер и министр экономики Германии Зигмар Габриэль во время переговоров с польским правительством в пятницу, 29 января, в Варшаве, сообщает DW.

Кроме продолжения транзита газа в Европу через Украину после 2019 года Россия должна гарантировать непрерывное снабжение газа в Польше, Беларуси и Германии через газопровод "Ямал", уточнил вице-канцлер. Он заявил, что уже говорил об этом с Москвой. Газопровод "Северный поток-2" для Германии является вопросом бизнеса, а для Польши - политическим вопросам, сказал он.

Руководство Польши выступает против строительства "Северного потока-2", считая это не экономическим, а политическим проектом, который противоречит европейскому законодательству и подрывает энергетическую солидарность в Европе.

Напомним, российский "Газпром" и группа европейских компаний в 2015 году договорились о строительстве газопровода "Северный поток-2".

В декабре 2015 года канцлер Германии Ангела Меркель признала наличие разногласий между отдельными государствами ЕС в отношении "Северного потока-2" на саммите Евросоюза, а также назвала проект сооружения газопровода "частным".