ГИФКУ больше не будет выдавать кредиты отдельным компаниям - Минэкономики

25-02-2020 г. в 13:42
Источник: Укринформ

Государственное инвестиционно-финансовое кредитное учреждение (ГИФКУ) больше не будет заниматься выдачей кредитов отдельным компаниям, а сосредоточится на реализации инновационной политики, которую разрабатывает Минэкономики.

ГИФКУ больше не будет выдавать кредиты отдельным компаниям - Минэкономики

Об этом сообщает пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

"Роль государства - решать системные вопросы инновационной деятельности внутри страны и создавать соответствующую инфраструктуру и экосистему. Соответственно, мы осуществим реформу деятельности Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения. Этот орган будет осуществлять реализацию политики, которую разрабатывает министерство, а не выдавать ссуды отдельным компаниям - с этим лучше справятся банки", - отметили в Минэкономики, в сферу управления которого принадлежит ГИФКУ.

Там добавили, что миссия Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения заключается в создании инновационной и процветающей Украины, а не только в финансировании отдельных новаторов.

"К сожалению, учреждение (ГИФКУ - ред.) по факту только этим и занималось раньше - выдавая рискованные безпроцентные кредиты под инновационные проекты. При этом отсутствовала качественная система риск-менеджмента, а конкурсная комиссия опиралась исключительно на кипы документов о возможном эффекте новой хозяйственной деятельности", - заявили в министерстве.

Сейчас в учреждении продолжается перезагрузка, в том числе, кадровая. Так, уволен руководитель ГИФКУ Владимир Ставнюк, исполняющим обязанности назначен Сергей Шкураков.

Конкурс на соответствующую должность будет объявлен в ближайшее время, отметили в пресс-службе.

Как сообщалось, ГИФКУ (ранее - Украинская государственная инновационная компания) была создана в 2002 году на базе Государственного инновационного фонда.

В свое время государственная компания предоставила финансирование под ряд проектов, в том числе: 30 млн грн - на создание многоцелевых вертолетов КТ-112; 20,3 млн грн - на внедрение когенерационной энергосберегающей системы на предприятии "Мотор Сич"; 32 млн грн - на разработку технологии производства и организации промышленного выпуска кольцевой белковой оболочки для нужд пищевой промышленности.

В январе 2020 года АБ «Укргазбанк» и ГИФКУ начали сотрудничество для реализации совместных «зеленых» проектов, направленных на энергосбережение, энергоэффективность, защиту окружающей среды и развитие необходимой для этого инфраструктуры.

Последние новости
Госбюджет недовыполнен по расходам на 100 миллиардов гривен 5 часов назадВ Минэкономики обещают упрощенный доступ к программам поддержки бизнеса на время карантина 10 часов назадФинансовая ситуация контролируемая, но Госказначейство финансирует только обоснованные расходы – Марченко 11 часов назадВ октябре украинцы уплатили 81% начисленных сумм за услуги ЖКХ - Госстат 11 часов назадТринадцатое предприятие Укрспирта продали за 84 миллиона - ФГИУ 11 часов назадВ ЕС разочарованы отсутствием финансирования Фонда энергоэффективности в Украине 11 часов назадРаспорядители бюджетных средств должны соблюдать жесткую финдисциплину - Марченко 11 часов назадСумма невыполнения плана расходов общего фонда госбюджета увеличивается - Пацкан 12 часов назадШмыгаль пригласил делегацию британского бизнеса в Украину 12 часов назадФондовые индексы положительно отреагировали на решение ОПЕК + 12 часов назад
Посмотреть все новости