Глава Центробанка Швеции дал советы Гонтаревой

30-05-2016 г. в 19:49
Источник: Укринформ

Первопричины и слабые места во время кризисов в Швеции и Украине могут отличаться, однако общие принципы их решения касаются обеих стран.

Глава Центробанка Швеции дал советы Гонтаревой

Об этом заявил председатель Риксбанка (Швеция) Стефан Ингвес, который выступил с лекцией перед представителями Нацбанка, Администрации Президента, Минфина, Фонда гарантирования вкладов и других представителей финансового сектора Украины, сообщает пресс-служба НБУ.

"В 1990-е гг. кризис был вызван проблемами платежеспособности шведских банков, в 2008 г. – международным кризисом ликвидности. Несмотря на то, что происхождение кризисов отличается, выход из них всегда имеет единую основу. Ключ для успешного антикризисного менеджмента – восстановление доверия к банковской системе", - подчеркнул он.

Ингвес озвучил, какие уроки может вынести Украина из опыта Швеции в стабилизации финансового сектора: слабый банковский надзор в долгосрочной перспективе влечет за собой проблемы, решение которых потом дорого будет стоить системе; в антикризисном менеджменте ключевым является быстрое реагирование, ведь ситуация вряд ли улучшится сама по себе; финансовая стабильность часто зависит от доступа к ликвидности в иностранной валюте; необходимо ограничивать обязательства локальных банков в иностранной валюте; политическая стабильность и взвешенная фискальная политика – обязательные составляющие реформы финансового сектора.

С целью уменьшения дефицита ликвидности в шведской банковской системе, Риксбанк ввел ряд новых механизмов по повышению ликвидности как в локальной, так и в иностранной валюте. Шведский национальный офис по страхованию вкладов также увеличил количество аукционов по продаже казначейских облигаций. Однако несколько небольших финансовых институтов, ликвидность которых поддержали, позже пришлось национализировать или реструктуризировать.

Глава НБУ Валерия Гонтарева отметила, что техническая и консультационная помощь шведских коллег неоценима для Украины.

Фото: bank.gov.ua

Последние новости
Посмотреть все новости