Глава МЭА спрогнозировал цены на нефть в 2020 году

24-01-2020 г. в 01:14

Бирол не ожидает скачков цен в первой половине года.

Глава МЭА спрогнозировал цены на нефть в 2020 году

Исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол позитивно оценил влияние на экономику снижение уровня цен на нефть до уровня около 65 долларов за баррель. Об этом он заявил кулуарах Всемирного экономического форума 2020 года в Давосе, передает Alаrabiya.

При этом Бирол выразил обеспокоенность состоянием Ирака, который является вторым по величине производитель нефти в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

"Сегодня добыча (Ирака-ред.) составляет около пяти миллионов баррелей в день… Политическая стабильность в Ираке очень важна для рынков нефти, а не только для мировой экономики", - сказал он.

Что касается соглашения о сокращении добычи нефти между ОПЕК и ее союзниками во главе с Россией, Бирол полагает, что, несмотря на обязательства по углублению сокращений до 1,7 млн. баррелей в день (баррелей в сутки), все еще будет "по крайней мере один миллион баррелей в день избыточных мощностей" на рынке в первой половине 2020 года.

"Я не ожидаю скачка цен в отсутствие каких-либо геополитических сюрпризов", - добавил он.

Благодаря своему соглашению ОПЕК и ее союзникам удалось сохранить относительно стабильные мировые рынки, от 50 до 75 долларов за баррель. Бироль также подчеркнул, что изменение климата является серьезной проблемой для отрасли.

По словам Бирола, несмотря на то, что новое производство по цене $ 65 за баррель будет "достаточно хорошим" для отрасли, объединение этих инвестиций с решениями проблем изменения климата будет оставаться сложной задачей.

Как сообщалось, в начале января нефть подорожала более чем на 2% на фоне гибели иранского генерала Касема Сулеймани в результате удара США.