Глава Минфина Украины против пересмотра условий реструктуризации госдолга

23-05-2016 г. в 17:27

Украина договорилась с кредиторами на определенных условиях. Вопрос закрыт.

Глава Минфина Украины против пересмотра условий реструктуризации госдолга

Украина договорилась с кредиторами на определенных условиях. Вопрос закрыт.

Новое украинское правительство не будет пересматривать условия реструктуризации государственного долга, проведенной в 2015 году предыдущим Кабмином, заявил министр финансов Александр Данилюк в эфире телеканала "112 Украина".

"Я на данный момент не вижу, а я сам был в инвестиционной среде, как пересматривать эти условия. Надо предусмотреть другие инструменты, они существуют, но по пересмотру я не вижу ни возможности, ни целесообразности", - сказал Данилюк.

Данилюк воздержался от оценки реструктуризации, проведенной под руководством своей предшественницы Наталии Яресько, отметив, что делать подобные оценки некорректно.

"Мы должны привыкать к тому, что мы не в вакууме находимся. Есть государство, прошла реструктуризация, и это позиция Украины. Мы договорились с внешними партнерами на таких условиях", - сказал он.

Как писала в своей статье для ZN.UA Татьяна Богдан, проведенная в 2015 г. реструктуризация помогла разгрузить бюджеты 2015–2018 гг. и стабилизировать платежный баланс страны. Согласно условиям соглашения правительство будет выплачивать 80% номинальной суммы долга в течение 2019–2027 гг., платя кредиторам 7,75% годовой доходности. Но долговая нагрузка в долгосрочной перспективе фактически усилилась: вместо списанных 3,6 млрд долл. правительство будет выплачивать кредиторам 15 или 40% номинального прироста ВВП на протяжении 20 лет, если темпы роста реального ВВП превысят 3 и 4% соответственно.

Последние новости