Глава МВФ назвала основные риски для роста мировой экономики

07-04-2016 г. в 22:04

У Кристин Лагард плохие новости.

Глава МВФ назвала основные риски для роста мировой экономики

У Кристин Лагард плохие новости.

Влияние экономических и геополитических рисков негативно повлияют на мировую экономику. Ее рост придется пересмотреть с незначительным понижением. Такое мнение высказала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард на форуме в Нью-Йорке.

"Вероятнее всего, мы пересмотрим это (прогноз экономики, – ред.) с небольшим понижением", – констатировала глава Фонда.

По словам Лагард, небольшой рост будет сохраняться, а в мировом масштабе можно говорить об определенном балансе, но плохая новость заключается в том, что нынешний рост является недостаточным.

В связи с этим Лагард назвала три финансовых риска: существенные изменения в модели экономического роста Китая, падение товарных цен, а также финансовые ограничения.

В то же время, по ее словам, существуют геополитические риски, которые влекут за собой большие экономические последствия. "Это целый спектр – от терроризма, кризиса беженцев, пандемии, конфликтов до других видов угроз", – отметила Лагард.

Ранее глава МВФ заявила, что ожидавшаяся "ротация роста" от развивающихся стран к развитым так и не произошла, тогда как отрицательные факторы проявляются все значительнее.

По мнению Лагард, с экономической точки зрения можно говорить о кризисном наследии в развитых странах, повышенной уязвимости emerging markets, замедлении роста мировой торговли, повышении рыночной волатильности, возросших рисках мировой финансовой стабильности. При этом экономические риски дополняются социально-политическими проблемами: терактами, эпидемиями, ростом числа беженцев.