Глава МВФ предупредила о дальнейшем ослаблении роста мировой экономики

05-04-2016 г. в 11:56

Ожидавшаяся "ротация роста" от развивающихся стран к развитым так и не произошла, тогда как отрицательные факторы проявляются все значительнее.

Глава МВФ предупредила о дальнейшем ослаблении роста мировой экономики

Ожидавшаяся "ротация роста" от развивающихся стран к развитым так и не произошла, тогда как отрицательные факторы проявляются все значительнее.

Восстановление мировой экономики продолжается, однако многие риски усилились, и для обеспечения стабильного длительного роста требуются решительные меры, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард во Франкфуртском университете имени Гете. "Хорошая новость заключается в том, что восстановление продолжается, рост идет, мы не находимся в состоянии кризиса. Не слишком хорошая новость: восстановление остается слишком медленным, слишком неустойчивым, и риски усиливаются", - сказала она. По словам Лагард, ожидавшаяся "ротация роста" от развивающихся стран к развитым так и не произошла, тогда как отрицательные факторы проявляются все значительнее.

С экономической точки зрения можно говорить о кризисном наследии в развитых странах, повышенной уязвимости emerging markets, замедлении роста мировой торговли, повышении рыночной волатильности, возросших рисках мировой финансовой стабильности. При этом экономические риски дополняются социально-политическими проблемами: терактами, эпидемиями, ростом числа беженцев, отметила она. "Мы находимся в состоянии боевой готовности, а не тревоги, - подчеркнула глава МВФ. - Если центральные банки и регуляторы смогут противостоять вызовам и действовать совместно, то положительное влияние на мировое доверие и мировую экономику будет существенным".

Лагард видит необходимость в решительных действиях сразу по трем направлениям. Во-первых, требуется ускоренная реализация структурных реформ, согласованных в рамках G20 и в других форматах. Во-вторых, налогово-бюджетная политика должна способствовать росту, для этого следует повышать эффективность и инновационность госрасходов; у некоторых государств есть возможности расширения таких мер, которыми не следует пренебрегать, считает глава МВФ. В-третьих, нельзя забывать и о стимулирующей денежно-кредитной политике, сыгравшей неоценимую роль в восстановлении экономики.

По мнению Лагард, всем странам стоит упрочить сотрудничество на региональном и международном уровне, а также подготовить планы действий на случай реализации пессимистичных сценариев. Как ожидается, МВФ ухудшит прогнозы роста мировой экономике в апрельском выпуске World Economic Outlook (WEO), который будет обнародован на следующей неделе. Текущая оценка МВФ на 2016 год равняется 3,4%.

Ранее издание The Economist писало, чтомир может охватить финансовый кризис, но не такой, как в 2008 году.Глобальный рост вялый, но рецессия не начнется без какого-либо существенного толчка. И геополитика может сыграть эту роль.