Глава Нацбанка назвал причины укрепления гривни

18-07-2019 г. в 18:12
Источник: Укринформ

Среди основных причин укрепления гривни к доллару с начала 2019 года - благоприятная внешняя конъюнктура и вложения нерезидентов в облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

Глава Нацбанка назвал причины укрепления гривни

Об этом на пресс-конференции сказал председатель Национального банка Украины Яков Смолий, сообщает корреспондент Укринформа.

"Укрепление гривни было вызвано факторами благоприятных условий для товаров нашего экспорта, а также притоком иностранных инвесторов во внутренние государственные ценные бумаги. Это привело к увеличению валютного предложения на рынке и, как следствие, способствовало укреплению гривни", - сказал Смолий.

В то же время глава Нацбанка отметил, что политические процессы почти не влияют на курс гривни, и парламентские выборы также не должны повлиять.

"Двойные выборы давали определенное ожидание рисков на финансовых рынках, но это абсолютно никоим образом не влияло на валютный курс", - отметил Смолий.

Как сообщалось, за июнь официальный курс гривни к доллару укрепился на 2,5%, с начала года - на 5,5%. На 5 июля 2019 года Нацбанк установил курс доллара на уровне 25,87 грн/долл. Последний раз официальный курс был ниже 26 грн/долл. 13 апреля 2018 года.