Глава профсоюзов Укрспирта говорит, что его хотят «тайно» снять

08-04-2016 г. в 19:03
Источник: Укринформ

Главу профсоюзов ГП «Укрспирт» Романа Сметанюка планировали снять с должности вопреки закону.

Глава профсоюзов Укрспирта говорит, что его хотят «тайно» снять

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил сам Сметанюк, добавив, что назначенное на 8 апреля в киевском отеле «Крещатик» собрание, не состоялось.

По его словам, на «тайном» собраниии, о котором его даже не предупредили, планировалось провести «фальсифицированное постановление» профкома ГП «Укрспирт».

Глава профсоюза ГП «Укрспирт» заявил, что председателям профсоюзов на местах «звонили, угрожали». «На председателей профсоюзов лично давили руководители МПД (мест проведения деятельности, то есть заводов «Укрспирта». - Ред.). В основном это касается Черниговской и Тернопольской областей», - пояснил Сметанюк.

Он также добавил, что председателям профсоюзов заводов рассылали электронные письма с приглашениями на обсуждение «организационных вопросов», информируя при этом, что самого Сметанюка и его заместителя «найти не удалось».

Этот «переворот», по словам Сметанюка, был задуман для того, чтобы избрать более лояльное руководство профсоюза, которое не мешало бы «протолкнуть» законопроект о приватизации ГП «Укрспирт», разработанный еще во времена правительства Януковича. При этом Сметанюк отмечает, что профсоюз не против приватизации как таковой. Но пока в законе не учтены важные моменты. «Согласовывайте с нами эти вопросы. Где защищены трудовые коллективы? А что будет с инвестором? А какие изменения в налоговом законодательстве? Так мы придем к тому, что произошло в сахарной отрасли: 3-4 предприятия выкупят водочные компании, а остальное будет вырезано», - утверждает он.

Кроме того, глава профсоюзов возмущен тем, что, по его утверждению, приватизация должна коснуться только ГП «Укрспирт», хотя игроков на этом рынке больше. «Этот закон был интегрирован только под ГП «Укрспирт», но при этом «забыли» о концерне «Укрспирт» - 38 предприятий, «забыли» о спиртовых заводах министерства здравоохранения – а это один из крупнейших игроков, «Укрмедпром» только в первом квартале выпустил спиртовой продукции на 50 млн грн. Я уже не говорю, что «забыли» о спиртовом заводе, подчиненном Государственному управлению делами», - заявляет Сметанюк.

Официальное профсоюзное собрание ГП «Укрспирт» назначено на 12-15 мая.

В пресс-службе «Укрспирта» Укринформу заявили, что руководство ГП не владеет информацией о собрании глав профсоюзов. «Профсоюзы – это отдельная юридическая структура, поэтому могут организовывать мероприятия без согласования с нами», - добавили в пресс-службе.

Для справки. Государственное предприятие «Укрспирт» – крупнейший производитель спирта и спиртосодержащей продукции в Украине. Общая производственная мощность ГП «Укрспирт» – свыше 30 миллионов декалитров в год. Его работу обеспечивает 41 производственная площадка.

Больше года ГП «Укрспирт» работает без директора. За это время было три попытки провести конкурс, по результатам которого был бы назначен руководитель предприятия, однако они закончились ничем. Сейчас в процессе четвертая попытка, что, по словам конкурсной комиссии во главе с Минэкономразвития, должна завершиться уже на днях, и до 20 апреля этого года ГП таки получит своего руководителя.

Последние новости
Посмотреть все новости