Гончарук высказался за расширение Соглашения о свободной торговле с Канадой

10-02-2020 г. в 18:41
Источник: Укринформ

Самым актуальным вопросом двусторонних отношений с Канадой является расширение двустороннего Соглашения о свободной торговле в сфере услуг и инвестиций.

Гончарук высказался за расширение Соглашения о свободной торговле с Канадой

Об этом сказал Премьер-министр Алексей Гончарук на встрече с Послом Канады в Украине Ларисой Ґаладзой, сообщает Правительственный портал.

«Самым актуальным вопросом наших двусторонних отношений является расширение двустороннего Соглашения о свободной торговле в сфере услуг и инвестиций. По моей информации, технические консультации на уровне экспертов завершены. Теперь мы должны начать формальные переговоры о расширении. Важно, чтобы соответствующие директивы от правительства Канады и Президента Украины были получены в ближайшие недели», - сказал Гончарук.

Он поблагодарил Ґаладзу за политическую поддержку, которую Канада предоставляет Украине – санкции против России, проукраинскую позицию в ООН и других международных организациях, военное сотрудничество (канадскую тренировочную миссию UNIFIER, поддержку Украины в НАТО) и техническую помощь (проекты «Партнерство для развития городов» и «Экспертная поддержка управления и экономического развития», финансируемые канадским правительством; поддержку Национальной полиции Украины и тому подобное).

Участники встречи также обсудили либерализацию визовой политики для украинцев.

«Мы стремимся выстроить диалог, который даст реальные результаты в процессе отмены виз для украинцев. В прошлом году нам предложили присоединиться к программе упрощенного визового режима – ЕТА+. Уже в мае этого года мы ожидаем приезд специальной оценочной миссии Департамента иммиграции Канады. Наше правительство окажет ему максимальное содействие, поэтому надеемся, что уже в ближайшем будущем мы получим положительные результаты на пути к украинско-канадскому безвизу», – сказал глава украинского правительства.

Премьер-министр обсудил с послом пересмотр инвестиционной политики EDC (Export Development Canada) и разблокировку поддержки канадского бизнеса в рамках его инвестиционной деятельности в Украине. Он предложил определить шаги, которые позволят EDC пересмотреть свою оценку инвестиционных возможностей в Украине.

В свою очередь, Ґаладза отметила, что правительство Канады уделит должное внимание информированию о EDC все возможности и условия, которые Украина предлагает канадским инвесторам.

Также стороны обсудили Соглашение о мобильности молодежи.

«Один из наших приоритетов на ближайшие месяцы – финализировать наше двустороннее Соглашение о мобильности молодежи. Предлагаю оперативно обсудить все необходимые детали, финализировать и подписать соответствующий документ», - сказал Гончарук.

Кроме того, стороны обратили внимание на углубление сотрудничества в рамках программ, которые функционируют при поддержке канадского правительства – EDGE и SURGе, в сферах стратегических коммуникаций, приватизации и создания единой телефонной горячей линии экстренной помощи «112».