Гонтарева объяснила, откуда в гривни "лихорадка"

28-01-2016 г. в 15:14
Источник: Укринформ

Девальвация гривни по отношению к доллару с начала 2016 года была следствием дисбалансов в спросе и предложении на валютном рынке.

Гонтарева объяснила, откуда в гривни "лихорадка"

Об этом на брифинге в Национальном банке сказала председатель НБУ Валерия Гонтарева, сообщает корреспондент Укринформа.

"Чрезмерные колебания курса национальной валюты были последствиями дисбалансов спроса и предложения валюты, что связано с очень большим количеством новогодних праздников", - отметила Гонтарева. 

По словам председателя НБУ, это одномоментные факторы, которые влияют на валютный рынок. Однако, как отмечает Гонтарева, куда более значительное влияние имеют фундаментальные факторы, к которым принадлежат: "ухудшение внешней конъюктуры, снижение цен на мировых сырьевых рынках, девальвация валют стран торговых партнеров, закрытие Россией рынков для украинских экспортеров". 

Гонтарева заметила, что отмеченные факторы отобразились на платежном балансе, а также на курсе гривни. Также она прибавила, что  "в настоящий момент валюты всех стран мира девальвируют по отношению к доллару".

Последние новости
Швейцарская Stadler наладит в Украине производство трамваев и поездов 42 минуты назадВ Украине хотят собирать швейцарские поезда - Зеленский встретился с инвесторами Stadler 2 часа назадДепутаты предлагают выделить ₴800 миллионов на кислородное оборудование для «ковидных» больниц 3 часа назадДенисова призвала погасить зарплатные долги горнякам на Луганщине 3 часа назадУкрзализныця и швейцарская Stadler будут сотрудничать в проекте City Express 4 часа назадКиевоблгаз оштрафовали на ₴850 тысяч за нарушение лицензионных условий 4 часа назадИнформация о товаре должна предоставляться на государственном языке - потребслужба 5 часов назадНебанковский рынок финуслуг пополнили три компании 5 часов назадПотребительские цены в апреле выросли на 0,7% - Госстат 5 часов назадЗапорожские мосты строят несмотря на неисправность плавкрана 6 часов назад
Посмотреть все новости