Гонтарева объяснила, откуда в гривни "лихорадка"

28-01-2016 г. в 15:14
Источник: Укринформ

Девальвация гривни по отношению к доллару с начала 2016 года была следствием дисбалансов в спросе и предложении на валютном рынке.

Гонтарева объяснила, откуда в гривни "лихорадка"

Об этом на брифинге в Национальном банке сказала председатель НБУ Валерия Гонтарева, сообщает корреспондент Укринформа.

"Чрезмерные колебания курса национальной валюты были последствиями дисбалансов спроса и предложения валюты, что связано с очень большим количеством новогодних праздников", - отметила Гонтарева. 

По словам председателя НБУ, это одномоментные факторы, которые влияют на валютный рынок. Однако, как отмечает Гонтарева, куда более значительное влияние имеют фундаментальные факторы, к которым принадлежат: "ухудшение внешней конъюктуры, снижение цен на мировых сырьевых рынках, девальвация валют стран торговых партнеров, закрытие Россией рынков для украинских экспортеров". 

Гонтарева заметила, что отмеченные факторы отобразились на платежном балансе, а также на курсе гривни. Также она прибавила, что  "в настоящий момент валюты всех стран мира девальвируют по отношению к доллару".

Последние новости
На референдуме в Швейцарии решают судьбу усиления глобальной ответственности для бизнеса 5 часов назадШмыгаль встретился с министром промышленности Турции 7 часов назадПилотный проект накопительной профессиональной пенсионной системы в Украине запустят с 2021 года – эксперт 10 часов назадШмыгаль встретился с ведущими турецкими инвесторами 11 часов назадВ Украине каждая девятая платежная операция в этом году осуществлялась с помощью гаджетов 13 часов назадЭкс-сотрудницу банка “Хрещатик” подозревают в миллионных хищениях 1 день назадПослы G7 прокомментировали приватизацию госактивов в Украине 1 день назадМВФ отказал Украине в экстренной помощи 1 день назадСтепанов не поддержал проект бюджета из-за зарплат врачей 1 день назадСБУ разоблачила схему «списания» запчастей к вертолету почти на 5 миллионов 1 день назад
Посмотреть все новости