Гонтарева объяснила, откуда в гривни "лихорадка"

28-01-2016 г. в 15:14
Источник: Укринформ

Девальвация гривни по отношению к доллару с начала 2016 года была следствием дисбалансов в спросе и предложении на валютном рынке.

Гонтарева объяснила, откуда в гривни "лихорадка"

Об этом на брифинге в Национальном банке сказала председатель НБУ Валерия Гонтарева, сообщает корреспондент Укринформа.

"Чрезмерные колебания курса национальной валюты были последствиями дисбалансов спроса и предложения валюты, что связано с очень большим количеством новогодних праздников", - отметила Гонтарева. 

По словам председателя НБУ, это одномоментные факторы, которые влияют на валютный рынок. Однако, как отмечает Гонтарева, куда более значительное влияние имеют фундаментальные факторы, к которым принадлежат: "ухудшение внешней конъюктуры, снижение цен на мировых сырьевых рынках, девальвация валют стран торговых партнеров, закрытие Россией рынков для украинских экспортеров". 

Гонтарева заметила, что отмеченные факторы отобразились на платежном балансе, а также на курсе гривни. Также она прибавила, что  "в настоящий момент валюты всех стран мира девальвируют по отношению к доллару".

Последние новости
Fitch назвало сроки восстановления экономики Украины 3 часа назадКулеба пригласил французский бизнес принять участие в Большом строительстве и приватизации 3 часа назадМаркарова не считает переговоры с МВФ своей главной задачей на новой должности 4 часа назадАгентство Fitch подтверждает рейтинг Украины на уровне "В" 4 часа назадМаркарова назвала сферы, в которых Украина может предложить бизнесу США интересные перспективы 7 часов назадДоказательства нарушений в ПриватБанке до его национализации заняли 22 коробки - Рожкова 20 часов назадСтефанишина рассказала про действия Украины в случае вероятного завершения Nord Stream 2 22 часа назадКонкурс на должность руководителя Центрэнерго объявят 1 марта - председатель ФГИУ 22 часа назадЕвродепутат назвал риски продолжения проекта Nord Stream 2 для Украины и ЕС 22 часа назадВ Раде зарегистрировали пакет законопроектов Зеленского о налоговой амнистии 23 часа назад
Посмотреть все новости