Гонтарева объяснила, откуда в гривни "лихорадка"

28-01-2016 г. в 15:14
Источник: Укринформ

Девальвация гривни по отношению к доллару с начала 2016 года была следствием дисбалансов в спросе и предложении на валютном рынке.

Гонтарева объяснила, откуда в гривни "лихорадка"

Об этом на брифинге в Национальном банке сказала председатель НБУ Валерия Гонтарева, сообщает корреспондент Укринформа.

"Чрезмерные колебания курса национальной валюты были последствиями дисбалансов спроса и предложения валюты, что связано с очень большим количеством новогодних праздников", - отметила Гонтарева. 

По словам председателя НБУ, это одномоментные факторы, которые влияют на валютный рынок. Однако, как отмечает Гонтарева, куда более значительное влияние имеют фундаментальные факторы, к которым принадлежат: "ухудшение внешней конъюктуры, снижение цен на мировых сырьевых рынках, девальвация валют стран торговых партнеров, закрытие Россией рынков для украинских экспортеров". 

Гонтарева заметила, что отмеченные факторы отобразились на платежном балансе, а также на курсе гривни. Также она прибавила, что  "в настоящий момент валюты всех стран мира девальвируют по отношению к доллару".

Последние новости
«Газпром» заказал у «Нафтогаза» дополнительные мощности для транспортировки газа в Европу 30 минут назадНа прошлой неделе бизнес получил доступных кредитов еще на 680 миллионов - Минфин 2 часа назадАграрии на середину сентября собрали 36 миллионов тонн зерна - Минэкономики 3 часа назадВ Украине готовят проект концепции Стратегии экономического развития Донбасса 3 часа назадВ Украине стартовала реконструкция одного из крупнейших хранилищ газа 3 часа назадЭксперты не ожидают стремительного снижения курса гривни 3 часа назадУкраина возобновляет транспортировку газа из Словакии через ГИС Будинце 4 часа назадАкции мировых банков резко упали после утечки файлов FinCEN 4 часа назадФГВФЛ инициирует замену управляющего пенсионных и детского фондов банка "Аркада" 4 часа назадИз Нацбанка уходит директор департамента финмониторинга 5 часов назад
Посмотреть все новости