Госбанки сконцентрировали 75% долгов перед производителями «зеленой» энергетики - НБУ

21-12-2020 г. в 16:22

Общая задолженность достигла 45 млрд грн.

Госбанки сконцентрировали 75% долгов перед производителями «зеленой» энергетики - НБУ

Государственные банки сконцентрировали около 75% общей задолженности электроэнергетических предприятий, которая на конец октября составила 45,1 млрд грн. Об этом говорится в отчете о финансовой стабильности Нацбанка.

"Кризис неплатежей в энергетике продолжается с марта 2020 года. Производители энергии из альтернативных источников получили полную оплату за август-сентябрь. В то же время объем накопленных долгов госпредприятий, которые осуществляли компенсацию "зеленого" тарифа, создает риски. К тому же расчеты за отпущенную "зеленую" электроэнергию осуществляются с задержкой, задолженность за март-июль еще не оплачена. Эта ситуация влияет на отдельные банки, которые активно кредитовали сектор альтернативной энергетики", ‒ сообщается в отчете.

С целью уменьшения влияния кризиса НБУ смягчил требования к расчету кредитного риска и создал гибкие условия проведения реструктуризации для заемщиков "зеленой" генерации. В результате банки пролонгировали часть кредитов отрасли, но для окончательной стабилизации ситуации требуется восстановление своевременных платежей производителям электроэнергии из возобновляемых источников.

Сообщалось, что Хозяйственный суд Киева удовлетворил иски производителей "зеленой" энергетики против "ГарПокупа" на сумму 200 млн грн.

Напомним, что ГП полностью рассчиталось за "зеленую" электроэнергию в январе-феврале и августе-сентябре. В марте этот показатель составил 47%, апреле-мае – 5%, июне – 4%, июле – 3,5%, октябре – 94%, ноябре – 8,4%, за 10 дней декабря – 9%.

В свою очередь, долг НЭК "Укрэнерго" перед "ГарПоком" по компенсации по "зеленым" тарифам составил 23,7 млрд грн.

Последние новости
Минэкономики ФРГ не консультировалось с Украиной по сертификации Nord Stream 2 - Витренко 4 часа назадМеморандум участников зернового рынка больше не обеспечивает продовольственную безопасность страны 6 часов назадГермания не учла мнение Украины по вопросу сертификации СП-2 — Витренко 6 часов назадШтаты будут давить на ОПЕК для снижения цен на топливо – Белый дом 7 часов назадВласти Германии заявили, что сертификация «Северного потока 2» не угрожает безопасности поставок газа в Германию и ЕС — СМИ 8 часов назадК концу сентября госдолг Украины составил $92 миллиарда - Минфин 9 часов назадПоставщиков питания для школ АМКУ оштрафовал за сговор на тендерах 9 часов назадМинфин разместил облигации на 17,2 миллиарда гривень 9 часов назадВАКС обнародовал текст решения по делу экс-министра Омеляна 10 часов назадЭкс-заместитель председателя АРМА обжаловал в ОАСК свое увольнение 10 часов назад
Посмотреть все новости