Госбюджет-2019 сведен с дефицитом 78 миллиардов гривень – Госказначейство

28-01-2020 г. в 14:32

Ведомство откорректировало показатели по дефициту госбюджета в сторону его увеличения.

Госбюджет-2019 сведен с дефицитом 78 миллиардов гривень – Госказначейство

Государственный бюджет Украины за 2019 год сведен с дефицитом в размере 78,05 млрд грн при установленном в госбюджете максимальном значении в 91,13 млрд грн, в том числе по общему фонду - 68,85 млрд грн при "потолке" 69,62 млрд грн. Такие откорректированные данные обнародовало Госказначейство на своем сайте.

Напомним, что в начале текущего года Минфин со ссылкой на оперативные данные Госказначейства сообщил о дефиците госбюджета в минувшем году в 72,4 млрд грн, или 1,8% ВВП.

В числе причин недовыполнения бюджета премьер-министр Алексей Гончарук называл укрепление гривни, снижение объемов потребления газа и "неидеально спроектированный" бюджет.

Гончарук поручил министру финансов Оксане Маркаровой приостановить Госказначейству финансирование любых программ, кроме защищенных статей госбюджета (зарплаты, пенсии). Также принято решение о внеплановом заимствовании до конца года 10 млрд гривень в бюджет.

Подробнее о проблемах с наполнением бюджета читайте в материале Юлии Самаевой "В госбюджете нет денег, но не это страшно" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Последние новости
Посмотреть все новости