Госдолг с начала года вырос на 17%

24-11-2020 г. в 19:37

На сегодня госдолг Украины составляет 2,3 триллиона грн.

Госдолг с начала года вырос на 17%

Государственный долг Украины за три квартала текущего года вырос еще на 347 миллиардов гривен или 17% — до 2,3 триллионов грн по причине девальвации гривны. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты.

“В январе-сентябре 2020 году общий объем государственного и гарантированного государством долга увеличился на 347 млрд грн, или 17% — до 2,3 трлн. гривен. Увеличение долга вызвано в основном девальвацией гривны к иностранным валютам, в которых номинирован долг”, — говорится в сообщении.

По словам председателя Счетной палаты Валерия Пацкана, затраты на выполнение долговых обязательств по государственным и гарантированным государством долгом, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличились до 433 млрд грн. Таким образом они составили 36% проведенных в январе-сентябре 2020 расходов госбюджета. Это уменьшило финансовые возможности для реализации других бюджетных программ.

На обслуживание государственного долга было направлено 13% доходов государственного бюджета.

“Низкое качество макроэкономического прогноза привела к недопоступления 76 млрд грн доходов государственного бюджета и одновременно уменьшение расходов на погашение и обслуживание долга и некоторых расходов на 30 млрд гривен”, — добавили в Счетной палате.

Остатки на валютных счетах Национального банка Украины составляют 14 млрд грн.

«Для выполнения бюджета необходимо в октябре-декабре получить 225 млрд грн, или 35% плана на год. Риски недополучения государственных заимствований на приемлемых условиях в определенных в законе о бюджете объемах являются существенными», — добавил Валерий Пацкан.

По данным НБУ, международные резервы Украины по результатам на начало октября составили 26 525, 7 млн долл. США (в эквиваленте). Общая сумма, уплаченная по внешним долгам в сентябре превысила 2,6 млрд долл. США. В Минфине прогнозируют, что уровень госдолга в следующем году может сократиться на 3%.

Подробнее о кризисе в госфинансах читайте в статье Юлии Самаевой "Шапито-шоу" на сайте ZN.UA.

Последние новости
Мировой спрос на золото в 2020 году упал до одиннадцатилетнего минимума 30 минут назадОбъем продаж куриного мяса в конце прошлого года вырос на 10% - МХП 1 час назадВ Минцифры разработают стратегию развития сферы виртуальных активов 1 час назадВ «Слуге народа» планируют обсудить с членами комитета Рады увольнение его председателя 1 час назадПрофильный комитет поддержал Витренко на должность министра энергетики 2 часа назадДеньги на субсидии: Рада обязала Кабмин подготовить изменения в бюджет-2021 2 часа назадЦелевой группой для выдачи «теплых кредитов» станут частные дома – Госэнергоэффективности 2 часа назадАРМА объяснило, почему не может объявить конкурс на управление «Межигорьем» 2 часа назадДва самодостаточных холдинга заменят «Укроборонпром» в результате реформы 2 часа назадГлава НКРЭКУ предложил укрупнение облэнерго для снижения тарифов 2 часа назад
Посмотреть все новости