Госдума России поддержала законопроект о запрете денежных переводов в Украину

22-02-2017 г. в 19:01

Нарушение запрета будет чревато взысканием штрафа в размере произведенного платежа.  

Госдума России поддержала законопроект о запрете денежных переводов в Украину

Нарушение запрета будет чревато взысканием штрафа в размере произведенного платежа.

Законопроект "О внесении изменений в закон "О национальной платежной системе" был подготовлен и внесен в Госдуму депутатом фракции "Единая Россия" Владиславом Резником.

Согласно документу, нарушение ограничения приведет к взысканию Банком России штрафа с лица, осуществившего перевод, в размере произведенных платежей.

Если законопроект будет принят в трех чтениях, он вступит в силу со дня его официального опубликования.

Законопроект также вносит правки в закон о Национальной системе платежных карт, которые ограничат переводы средств клиента без предварительного открытия банковского счета в российских или иностранных платежных системах. В настоящее время трансграничные переводы осуществляются в рамках платежных систем либо с использованием услуг иностранных юридических лиц, не являющихся инфраструктурой иностранных платежных систем, через так называемые "системы срочных переводов".

Напомним, что в октябре 2016-гоУкраина ограничила деятельность ряда российских платежных систем, в том числе "Золотая Корона" и "Юнистрим".

"Установление данного запрета привело к ограничению конкуренции на российском рынке платежных услуг, осуществляемых в виде трансграничных переводов денежных средств без открытия счета, в пользу иностранных платежных систем", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также сообщалось, что Совет национальной безопасности и обороны Украинырекомендовал Национальному банку Украины в месячный срок разработать совместно с СБУ правовой механизм блокирования функционирования электронных платежных систем субъектов страны-агрессора — России.

Ранее Нацбанк выступил за скорейшее принятие законопроекта по урегулированию деятельности электронныхплатежных систем, зарегистрированного в Верховной Раде 4 ноября 2016 года.