Гослесагентство: Штраф за нарушение пожарной безопасности в лесу - до 8500 гривень

26-03-2019 г. в 15:55
Источник: Укринформ

Государственное агентство лесных ресурсов Украины напоминает, что несоблюдение правил пожарной безопасности в лесу может привести к трагическим последствиям и наказывается штрафом до 8 500 грн.

Гослесагентство: Штраф за нарушение пожарной безопасности в лесу - до 8500 гривень

Об этом сообщает пресс-служба Гослесагентства.

“Нарушение правил пожарной безопасности несет угрозу окружающей среде и представляет опасность для жизни людей и животных. Статьей 245 Уголовного кодекса Украины предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов, вдоль железных дорог, а также стерни, сухих дикорастущих трав, растительности или ее остатков огнем или иным обще-опасным способом. Виновные лица наказываются штрафом от 5 100 грн до 8 500 грн или ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет, или лишением свободы на тот же срок. Такие же действия, если они повлекли гибель людей, массовую гибель животных или иные последствия, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет”, - говорится в сообщении.

Отмечается, что нарушение правил пожарной безопасности несет за собой также и административную ответственность. Так, за нарушение требований пожарной безопасности в лесах предусмотрено наложение штрафа на граждан от 85 грн до 255 грн и на должностных лиц – от 255 грн. до 850 грн. Уничтожение или повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем, а также нарушение требований пожарной безопасности в лесах, повлекшее возникновение лесного пожара либо распространение его на значительной площади, карается наложением штрафа на граждан в размере от 255 грн до 850 грн и на должностных лиц – от 595 грн до 1 020 грн.

Самовольное сжигание растительности или ее остатков влечет административную ответственность в виде наложения штрафа на граждан в размере от 170 грн до 340 грн, на должностных лиц – от 850 грн до 1 190 грн. Такие же действия, совершенные в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда, влекут за собой наложение штрафа на граждан в размере от 340 грн до 680 грн, на должностных лиц – от 1 190 грн до 1 700 грн.

Отмечается, что пожароопасный период начинается с сезонным потеплением. Уже с марта после схода снежного покрова в лесах Украины наступает период, когда резко возрастает опасность возникновения лесных пожаров. Особенно уязвимы к возникновению пожаров леса Юга и Востока страны. Основной причиной возникновения лесных пожаров является нарушение гражданами требований Правил пожарной безопасности в лесах, а также выжигание сухой травяной растительности на сельхозугодьях, пустырях, вдоль дорог, граничащих с лесными массивами. Сильные весенние ветры способствуют распространению огня в примыкающие лесные насаждения, чем создают реальную угрозу их уничтожения. Рост посещения лесных насаждений населением, особенно в выходные и праздничные дни, также обусловливает значительное увеличение количества пожаров.

Гослесагентство напоминает, что в течение пожароопасного периода запрещается разводить костры в лесу и лесопосадках, кроме тех, что связаны с технологическими требованиями лесохозяйственных мероприятий в специально предусмотренных для этого местах; заезжать на территорию лесного фонда (кроме транзитных путей) транспортным средствам и другим механизмам, за исключением тех, что используются для лесохозяйственной цели; курить, бросать в лесу и лесопосадках непогашенные спички, окурки; оставлять в лесу пропитанные бензином, керосином, маслом или другими горючими веществами тряпки; заправлять в лесу, лесопосадках топливные баки во время работы двигателя; выжигать траву и другие растительные остатки на землях лесного фонда, сельскохозяйственных угодьях, а также на других земельных участках, непосредственно примыкающих к лесу.

Подчеркивается, что нужно выполнять правила пожарной безопасности в лесу, воспитывать у детей осторожность в обращении с огнем и срочно сообщать о пожаре в случае возникновения огня в лесу по номеру 101, или на дежурный номер Гослесагентства — 0-800-604-473. Также горячие линии работают в областных управлениях лесоохотничьего хозяйства.