Госпредприятия Мининфраструктуры потеряли в "Платинум Банке" 400 млн грн

10-02-2017 г. в 11:57

160 миллионов гривень госпредприятие завело в банк перед самым банкротством

Госпредприятия Мининфраструктуры потеряли в "Платинум Банке" 400 млн грн

160 миллионов гривень госпредприятие завело в банк перед самым банкротством

В конце 2016 года"Украэрорух" перечислил на текущие счета в "Платинум Банк" 160 миллионов гривень двумя траншами - 28ноября и29 декабря. Еще 46,3 миллиона гривень в банк завелгосударственный "Морской торговый порт"Черноморск".

Как сообщилив Фонде гарантирования вкладов, в целом вфинучрежденииостались средства более 10 госпредприятий. Кначалу2017 года на счетах в "Платинум Банке" одинтолько"Украэрорух" хранил 405 миллионов гривень.

В Национальном банке Украины не скрывают, что "Платинум Банк" перед банкротством привлекал деньги из госсектора. "Там были средства госпредприятий - суммарно около 500 миллионов гривень. Даже перед самым банкротством туда заходили государственные деньги, хотя мы запретили привлекать их", - сказала глава НБУ Валерия Гонтарева.

Цифру в около 500 миллионов гривень средств госпредприятий в "Платинум Банке" подтвердили и в Фонде гарантирования вкладов физических лиц.

Напомним, что выведением "Платинум Банка" с рынка заинтересовались два инвестора, которые подали соответствующие заявления на ознакомление с финансовой отчетностью и документами учреждения.

Выплаты вкладчикам "Платинум банка"планируются в конце февраля 2017 года, после того, как банк будет ликвидирован. Если НБУне будет считать обоснованными претензии госорганов к владельцам банка, то выплаты из бюджета государства, а это около 5 млдр грн вкладчикам, будут под угрозой срыва.

РанееZN.UAпрогнозировалопризанание "Платинум Банка" неплатежеспособным.Согласно полученным редакцией результатам стресс-тестирования, он требовалколоссальной докапитализации.

Подробнее читайте в материале Романа Ивченко "Платиновый уникум" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Последние новости
Посмотреть все новости