Государственная зерновая корпорация вложила 101 миллион в модернизацию

12-03-2019 г. в 20:34
Источник: Укринформ

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) в 2018 году инвестировала в оптимизацию производства, модернизацию оборудования и развитие переработки 101 млн грн.

Государственная зерновая корпорация вложила 101 миллион в модернизацию

Об этом сообщает пресс-служба ГПЗКУ.

"Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины в 2018 году увеличила объем капитальных инвестиций в 101 млн грн. Инвестпроекты были направлены на оптимизацию производственных процессов, модернизацию оборудования и развитие переработки", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в течение прошлого года 16 предприятий корпорации получили новые сепараторы и зернопогрузчики, что позволило более эффективно очищать зернопродукты и увеличить пропускную способность элеваторов.

На трех филиалах ГПЗКУ установлены новые зерносушилки, 27 элеваторов предприятия модернизировали собственно лабораторное оборудование, 8 филиалов обновили железнодорожные и автомобильные подъездные пути, и получили дополнительные точки отгрузки зерна на вагоны-зерновозы.

ГПЗКУ также сделала немалый вклад капитальных инвестиций в сектор переработки зерна и выпуска готовой продукции. В частности, на Кролевецком КХП установлена автоматическая линия по фасовке и упаковке муки в бумажные пакеты, на Черняховском элеваторе - автоматическая линия по фасовке и упаковке сыпучих продуктов. Чтобы ускорить доставку продукции переработки из своих комбинатов до конечного потребителя, госкорпорация приобрела три собственных муковоза.

Подчеркивается, что на текущий 2019 год ГПЗКУ планирует энергомодернизацию своих зернохранилищ и наращивание мощностей собственной перевалки зерна по морю. В частности, на Одесском зерновом терминале запланирована реконструкция точек приема зерна с железнодорожных вагонов, а также точек отгрузки зерна на водный транспорт. Это увеличит пропускную способность морского зернохранилища ГПЗКУ, элеваторы корпорации получат возможность дистанционного контроля и учета электроэнергии, что поможет филиалам выбирать поставщика электричества по нерегулируемым тарифам, как это и предполагает действующий закон Украины "О рынке электроэнергии".

Кроме этого, госкорпорация будет продолжать адаптацию своих перерабатывающих филиалов к требованиям системы безопасности пищевых продуктов 22000:2005 (HACCP).

"В текущем году ГПЗКУ на капитальные инвестиции потратит 179,8 млн грн. Такие вложения помогут увеличить производство муки на 15% или до 26 тысяч тонн в год, а также усилить присутствие компании на внутреннем рынке Украины", - сказала и.о. председателя Правления ПАО "ГПЗКУ" Ирина Марченко.