Гройсман дал ответ популистам на "все пропало"

13-05-2016 г. в 20:40

Премьер-министр объявил о новой странице в энергонезависимости Украины.

Гройсман дал ответ популистам на "все пропало"

Премьер-министр объявил о новой странице в энергонезависимости Украины.

Введение единой рыночной цены на газ позволит увеличить добычу собственного топлива и достичь энергонезависимости Украины. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в ходе посещения ГПУ "Шебелинкагаздобыча" в Харьковской области, передает пресс-служба Кабмина.

"Шаги, сделанные правительством, позволяют нам оптимистично смотреть в полную нашу энергонезависимость, в увеличение добычи украинского газа. И, безусловно, формирование единого подхода к формированию рыночной цены позволяет сегодня развивать предприятия, в том числе, что касается добычи газа, что касается энергоэффективности. Фактически, сегодня мы начинаем новую страницу в энергонезависимости нашей страны", – сказал Гройсман.

Он напомнил, что накануне правительство приняло решение о введении единой цены на газ, что обеспечит прозрачность ее формирования.

"Единая цена на газ, которая является абсолютно рыночной, не какой-то, которая была определена от руки контрактами правительств двух стран, или "Нафтогаза" и "Газпрома", а рыночная цена, которая формируется от цены западной бирже, позволяет говорить о том, что цена газа уже сегодня прозрачна и абсолютно открыта", – подчеркнул Гройсман.

По словам премьера, существование льготного газа всегда порождало коррупцию и злоупотребления, а разница в цене "всегда компенсировалась из государственного бюджета и за тех, у кого дворцы, и за тех, у кого маленькая квартира".

"Это было абсолютное отсутствие какой-либо социальной справедливости", – отметил Гройсман.

Глава правительства сказал, что решение о рыночной цене на газ подвергается критике со стороны тех, кто получал прибыль из существования коррупционных схем.

"Популисты кричат, что все пропало. Я хочу заверить всех украинских граждан: ничего не пропало. Вы не будете платить больше, поскольку государство через механизмы прозрачных субсидий обеспечит компенсацию нуждающимся", – заявил он, отметив, что граждане с невысоким доходом не будут платить больше 10% от доходов.

Ранее сообщалось, чтоКабмин с 1 мая установил единую предельнуюрозничную цену газадля бытовых потребителей в Украине на уровне 6,879 тыс. грн за 1 тыс. куб. м, для производителей тепловой энергии - 6,81 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с учетом тарифов на транспортировку и НДС).

В результате тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления в стране с 1 июля 2016 годавырастут на 75-90%.