Гройсман: Мы категорически против продажи земли иностранцам и юрлицам

29-05-2017 г. в 15:28
Источник: Укринформ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман убежден, что открытие рынка земли станет стимулом развития экономики.

Гройсман: Мы категорически против продажи земли иностранцам и юрлицам

Об этом он сказал сегодня во время обсуждения в Кабинете министров основ земельной реформы с участием народных депутатов, представителей профильных комитетов Верховной Рады, руководителей профильных ассоциаций и объединений, экспертов аграрного рынка, представителей фермерских хозяйств, сообщает Правительственный портал.

«Мы с вами обсуждаем чрезвычайно важный вопрос, на котором все обычно спекулировали. Речь идет о перспективе введения и модели рынка земли. Есть много мнений, много моделей, у каждого есть своя. Но очень важно, чтобы та модель, которую мы предложим в конце концов, если придем к общему мнению, имела в основе украинские интересы, интересы украинских фермеров и развития сельских территорий», - отметил Гройсман в начале встречи.

Глава правительства подчеркнул, что открытие рынка земли станет стимулом развития экономики, толчком развитию фермерских хозяйств, созданию производственной инфраструктуры на селе, а в среднесрочной перспективе позволит изменить тип экономики от сырьевого на экономику добавленной стоимости.

В то же время Премьер обратил внимание, что процесс должен происходить постепенно и учитывать все возможные риски. Именно поэтому, по мнению главы правительства, продажа должна быть доступна только физлицам-украинцам и в объеме не более 200 га земли на одно лицо. "При этом на данном этапе мы категорически против продажи земли иностранцам, против открытия рынка земель для юрлиц", - отметил Гройсман.

По его словам, модель, которая должна быть предложена, должна содержать четкие предохранители против того, чтобы украинскую землю просто скупили те, кто хотел бы на этом просто нажиться. "Если открывать рынок, то так, чтобы это способствовало созданию настоящего фермерского класса", - подчеркнул он.

Как отмечается в сообщении, участники заседания высказывали аргументы "за" и "против" различных позиций, но в целом согласились с тем, что вопрос сейчас не стоит в плоскости отмены или сохранения моратория на продажу земель. По мнению участников обсуждения, постановка вопроса в такой плоскости носит чисто манипулятивный характер. Вопрос же заключается в том, чтобы определить, какая именно модель оборота земель была бы лучшей для Украины, и тогда уже начинать обсуждение ее внедрения.

Участники совещания согласились, что теневой рынок земли в стране уже существует. Первый вице-премьер-министр Степан Кубив привел статистику, согласно которой в 2016 году на неконкурентных началах в пользование было передано 1,5 млн га земли сельскохозяйственного назначения. При этом стартовая цена аренды за гектар составляла всего 940 грн. Зато на конкурентных началах передано в пользование всего 42 тыс. га земель по значительно более высокой цене.

По результатам совещания стороны договорились создать межведомственную рабочую группу в составе членов правительства, народных депутатов, представителей профильных аграрных ассоциаций и экспертов. В ближайшее время рабочая группа представит концепцию первого этапа земельной реформы на основе уже существующих наработок правительства и с учетом мнения всех, кто имеет отношение к развитию аграрного сектора Украины. Кроме того, Премьер-министр поручил подготовить проект постановления правительства, которая не позволяла бы дальнейшие злоупотребления на рынке земли уже сейчас.

Последние новости
Посмотреть все новости