Гройсман в первую очередь возьмется за тарифы на газ для населения

14-04-2016 г. в 14:51

Новый министр энергетики в Кабмине Гройсмана "понимает", как избежать повышения тарифов на газ с 1 мая.

Гройсман в первую очередь возьмется за тарифы на газ для населения

Новый министр энергетики в Кабмине Гройсмана "понимает", как избежать повышения тарифов на газ с 1 мая.

Повышения тарифов на газ населения и ТКЭ с 1 мая можно избежать, заявил новый министр энергетики Игорь Насалик перед своим назначением на этот пост.

"Это первый вызов для правительства. Мы знаем, что повысить тарифы требует МВФ, но у нас есть варианты, как избежать этого", - сказал Насалик журналистам в кулуарах Верховной Рады.

"Есть понимание, как это сделать (не повышать тарифы – ред.)", - сказал он, но при этом отказался сообщить детали, отметив, что подробности станут известны после его назначения на пост министра.

В свою очередь новый премьер-министр Владимир Гройсман в качестве первоочередных шагов на ближайшее будущее видит анализ эффективности системы субсидий и справедливости энерготарифов, заявил он во время презентации программы нового Кабмина в Верховной Раде днем в четверг, 14 апреля. Он отметил, что будет добиваться прозрачности тарифов и стимулирования энергосбережения. "Одним из первых моих поручений будет отработка этих вопросов, которые являются составляющей частью перехода к экономически обоснованных тарифов.

Согласно подписанному в прошлом году меморандуму с МВФ, Украина должна была пересмотреть тарифы с 1 апреля, достигнув 75%-го импортного паритета для населения и теплокоммунэнерго.

В НКРЭКУ прогнозируют, что "социальную" цену на газ могут повысить в 1,5 раза – с 3600 грн до 5500 грн за 1 тыс. куб м, тогда как верхняя граница (7188 грн) незначительно снизится.

Повышение Украиной цен на газ является важной составляющей для завершения второго пересмотра программы EFF. Тем не менее, Украина и МВФ еще не согласовали границы нового повышения тарифов на газ. Прежний Кабмин вел непрерывные переговоры с фондом относительно того, каким должно быть увеличение.

В разгар политического кризиса Кабмин Яценюка не решился принять невыгодное для себя решение, и 30 марта постановлением №234 продлил на месяц, до 1 мая, льготные цены на газ для населения.

В Кабмине ранее сообщали о том, что корректировка тарифов будет осуществлена по результатам I квартала 2016 года в зависимости от цены импортируемого газа и курса национальной валюты.

Напомним, в начале марта 2015 года были повышены тарифы на газ для населения. Для тех, у кого нет счетчиков, стоимость одного кубометра газа увеличилась в 3,3 раза - до7188 грн за 1 тыс. куб. м. Минимальный тариф -3600 грн за 1 тыс. куб. м, или3,6 грн за куб - действует в отопительный периодна потребление "социальной нормы" - не более 1200 куб. м газа при наличии счетчика.

Украина пообещала МВФ поэтапно повышать тарифы на энергоносители с тем, чтобы в 2017 году довести их до уровня покрытия себестоимости.

Последние новости
Директор БЭБ рассказал, с чего начнет работу бюро 5 часов назадНБУ не видит оснований выплачивать средства сомнительной немецкой фирме, давящей на украинскую власть - СМИ 6 часов назадКрымский вопрос показывает, что ООН нужно реформировать — Кулеба 12 часов назадДве трети компаний-нерезидентов хранят газ в украинских хранилищах - Укртрансгаз 19 часов назадВ ГТС Украины заявляют: Россия зимой может прибегнуть к «гибридным» поставкам газа 1 день назадМотор Сич и Baykar Makina подписали соглашение о сотрудничестве 1 день назадШмыгаль поручил сделать кредиты еще более доступными для украинцев 1 день назадУспешный опыт Польши на газовом рынке открывает новые возможности для Украины - ОГТСУ 1 день назадЗеленский назвал приоритеты Украины на Саммите ООН по продовольственных системам 1 день назадУкрзализныця систематически не выполняет заявки угледобывающих предприятий - Минэнерго 1 день назад
Посмотреть все новости