Гройсман заверил аграриев в "абсолютной поддержке"

31-05-2016 г. в 20:35
Источник: Укринформ

Кабинет Министров разрабатывает решения, направленные на поддержку мелких фермерских хозяйств.

Гройсман заверил аграриев в "абсолютной поддержке"

Об этом заявил Премьер-министр Владимир Гройсман во вторник на совещании с представителями аграрного бизнеса, сообщает Правительственный портал.

"Хочу подчеркнуть абсолютную поддержку правительства, понимание необходимости развития аграрного сектора, в том числе и создания условий для того, чтобы мы нашу аграрную продукцию не только сырьем отправляли, а ориентировались, в том числе, на более глубинную переработку, создавали добавленную стоимость в Украине, развивали возможности нашего внутреннего рынка и, безусловно, поддерживали экспорт нашей продукции", - заявил Гройсман.

Премьер отметил, что правительство поддерживает идею разработки системы адресной целевой поддержки небольших хозяйств до 500 га, о чем было договорено на предыдущей встрече с представителями аграрного сектора во время его председательства в Верховной Раде, и разрабатывает необходимую нормативную базу.

"Наша позиция неизменна в том, что мы хотим поддерживать фермерское движение в Украине", - подчеркнул он.

Участники обсуждения отметили необходимость вывода отечественных аграрных производителей "из тени" при содействии внедрению прозрачной и справедливой системы налогообложения, акцентировали на необходимости поддержки мелких хозяйств - в частности, путем стимулирования кооперативов, в том числе в отрасли животноводства, осуществляющей переработку и создающую добавленную стоимость в стране. Представители аграрного бизнеса также проявили заинтересованность в поддержке учреждений профессионально-технического образования для качественной подготовки специалистов.

Руководитель правительства заверил представителей аграрного сектора в своей поддержке.

"Я заинтересован в том, чтобы аграрный сектор развивался. Я заинтересован в том, чтобы вы расширяли продукцию и углубляли переработку сырья. Я заинтересован в том, чтобы ваша продукция была конкурентоспособной, и готов оказывать поддержку мелким производителям через кооперацию. Я заинтересован в том, чтобы система налогообложения была эффективной с точки зрения наполнения бюджета", - подчеркнул он.

Стороны договорились возобновить деятельность рабочей группы для наработки предложений по решению ключевых проблем отрасли. Группу возглавит министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой.