Холодная вода подорожает в новом году на 20%

30-12-2020 г. в 20:11

Утверждены новые тарифы на холодную воду.

Холодная вода подорожает в новом году на 20%

Нацкомиссия, регулирующая тарифы в сфере энергетики и коммунальных услуг, утвердила рост тарифов на холодную воду с 1 января 2021 года. Подорожание в среднем составит 20%, в отдельных регионах - больше 30% (Житомир). Изменения коснутся всех регионов - Киева, Одессы, Ужгорода, Херсона, Винницы, Луцка, Полтавы, Черновцов, Львова, Черкасс, Запорожья, Днепра, а также райцентров - Бровары, Белая Церковь, Кривой Рог, Ирпень, Умань.

Рост ценника традиционно объясняют повышением расходов — дескать, сети изношены, реагенты и электричество дорогие, зарплаты приходится увеличивать.

Оплачивать все это придется потребителям. Средний расход холодной воды на человека — порядка 5 кубов в месяц. И если сейчас киевская семья платит за воду 460 гривен в месяц, то по новым тарифам будет 500 гривен.

"Если проанализировать тарифы на воду с 13 года, то динамика вообще рекордная — рост в шесть раз. Ни инфляция, ни доллар, ни зарплаты у нас за это время так сильно не увеличивались. Точно так же нет никакого экономического обоснования для нынешнего роста на 20%. Если зарплаты в структуре себестоимости воды это 25%, то тариф должен увеличиться максимум до 5%, но никак не на 20%", — говорит блогер и общественный деятель Александр Скубченко.

Что еще подорожает в новом 2021 году

Стоимость проезда в маршрутках Киева может вырасти до 10-12 гривен. С 1 января подорожает электроэнергия.

Как известно, Кабмин отменил льготный тариф 90 коп./кВт.час на первые 100 кВт.час для бытовых потребителей с 1 января 2021 г. Кроме того, установлена фиксированная цена для бытовых потребителей на уровне 1,68 грн/кВт.час. Подорожание электроэнергии в свою очередь приведет к росту инфляции.

Также в январе на 14% подорожает газ для бытовых потребителей.

Подробнее о новой экономической политике по-украински читайте в статье Вадима Башты и Сергея Следзя "Страна «двух планет»".

Последние новости
Укртрансгаз использует только 60% мощностей ПХГ для нужд Украины 17 минут назадАпелляция подтвердила решение о спецконфискации доходов Кивы от жомовой ямы 20 минут назадСуд просят отменить приказ об утверждении состава Совета общественного контроля при Бюро экономбезопасности 22 минуты назад«Нафтогаз» заплатит кадровому агентству почти 47 млн грн за поиск 20 топ-менеджеров 23 минуты назад«Большевик» достался инвесторам реставрации Киевской крепости 24 минуты назадШмыгаль анонсировал дополнительный миллиард гривень на модернизацию ОСМД 30 минут назадАэропорт «Стамбул» признали самым лучшим в Европе 1 час назад"Газпром" планирует снизить цену на газ, чтобы продолжать контролировать рынок Европы — Bloomberg 1 час назадВ Украине в этом году добыли на 6,5% угля больше планового показателя 2 часа назадПриватизация «Большевика» будет способствовать созданию рабочих мест и инвестициям - Шмыгаль 2 часа назад
Посмотреть все новости