Иностранные инвестиции: НБУ упростил кредитование в гривне

06-04-2016 г. в 16:29
Источник: Укринформ

Национальный банк Украины расширил возможности международных финансовых организаций (МФО) использовать средства в гривне для финансирования проектов в Украине.

Иностранные инвестиции: НБУ упростил кредитование в гривне

Такое решение принято в ответ на обращение Международной финансовой корпорации (IFC) и закрепленное в постановлении Правление НБУ № 225 от 31 марта 2016 года "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины", сообщает пресс-служба регулятора.

"Отныне МФО смогут использовать для кредитования украинского бизнеса гривневые средства, полученные ими как кредит от уполномоченного банка. До сих пор им позволялось предоставлять кредиты и ссуды лишь за счет средств в гривне, полученных от продажи иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины и от размещения собственных облигаций на территории Украины. Очерченные изменения будут распространяться на Международную финансовую корпорацию (IFC) и Северную экологическую финансовую корпорацию", - отмечают в Нацбанке.

В НБУ объясняют, что расширение режима текущих счетов МФО касается также проведения на территории Украины расчетов по операциям иностранного инвестирования, договорами страхования, по оплате продукции, услуг, работ и тому подобное.

"Благодаря такому решению Национального банка международные финансовые организации смогут увеличить кредитное финансирование в гривне отечественных предприятий. А следовательно, и расширить доступ украинского бизнеса к кредитным ресурсам в национальной валюте", - объяснил заместитель председателя Национального банка Олег Чурий.

В частности, Международная финансовая корпорация ожидает, что такие шаги регулятора позволят ей расширить доступ к финансированию для более широкого круга украинских компаний и продлить сроки финансирования.

"Долгосрочные ресурсы создают возможность для модернизации и роста экономики. IFC - один из ведущих международных инвесторов в украинский частный сектор, и наше задание - поддержать долгосрочное устойчивое развитие страны и помочь раскрыть потенциал частного сектора", - отметил председатель регионального представительства IFC в Украине и Белоруссии Руфат Алимарданов.

Изменения вступают в силу 6 апреля 2016 года.

Последние новости
Нацбанк установил курс гривни на уровне 26,53 1 час назадУ проекта синхронизации энергосистем Украины и Европы очень хорошие показатели - Галущенко 4 часа назадПроект госбюджета-2022 не учитывает 7,6 млрд гривен необходимых угольной промышленности 13 часов назадДля всемирного ареста активов Жеваго есть основания — Суд Лондона 13 часов назадСБУ перекрыла масштабный канал реализации контрафактных сигарет 13 часов назадСуд Лондона подтвердил наличие оснований для ареста средств Жеваго 13 часов назадУ Зеленского спрогнозировали сроки получения транша МВФ 13 часов назадВсемирный саммит по продовольственным системам: что может предложить Украина 14 часов назадАэропорт «Борисполь» вошел в рейтинг самых эффективных в Европе 14 часов назадДело Суркисов: рассмотрение в суде заявления о возврате ПриватБанку ₴540 миллионов затягивается 15 часов назад
Посмотреть все новости