Иран может потеснить российскую нефть в Средиземноморье

19-01-2016 г. в 18:23

Основным источником спроса на иранскую нефть будет Европа. Шесть НПЗ готовы импортировать около 600 тыс. баррелей в сутки.

Иран может потеснить российскую нефть в Средиземноморье

Основным источником спроса на иранскую нефть будет Европа. Шесть НПЗ готовы импортировать около 600 тыс. баррелей в сутки.

Нефть из Ирана после снятия санкций может вытеснить конкурентов из Европы, считают эксперты Citigroup.

"Значительная часть иранских поставок после восстановления экспорта пойдет в средиземноморский регион, где, вероятно, потеснит спотовые партии из Ирака и России", - заявил главный аналитик банка по сырьевым рынкам Эд Морс.

По его мнению, Европа будет основным источником спроса на иранскую нефть, где шесть НПЗ готовы импортировать около 600 тыс. баррелей в сутки. Вытесненные с этого рынка поставки могут быть перенаправлены в США, что приведет к дальнейшему росту запасов и окажет давление на цены, полагает Морс.

В ноябре 2015 года агентство Bloomberg писало, что Саудовская Аравия выходит на европейский нефтяной рынок, однако самая большая угроза для РФ исходит из другой части Ближнего Востока – Ирана.

"Восточноевропейские НПЗ ориентированы на переработку российской нефти сорта Urals, и самый близкий к ней сорт - это нефть из Ирана, - пояснил агентству Майкл Найеби-Оскуи, старший аналитик аналитического агентства Stratfor по энергетике Ближнего Востока и Южной Азии. - Нефть Саудовской Аравии могла бы давить на цены, если бы перенаправлялась в Европу из Азии в значительных объемах, но мы этого не наблюдаем".

Последние новости
Государственная продовольственно-зерновая корпорация за три месяца получила почти 150 млн грн убытков 50 минут назадСумма долгов на рынке газа превышает 120 миллиардов гривень - Нафтогаз 1 час назадКонтракт на транзит газа защищает интересы Украины даже после запуска "Северного потока-2" — Юрий Витренко 2 часа назадОколо 90% энергоблоков ТЭС отработали свой ресурс - Галущенко 2 часа назадСуд остановил действие предписания НАПК по увольнению Витренко из "Нафтогаза" 2 часа назадЗеленский вложил в гособлигации почти 2,8 миллиона гривень 2 часа назадМинэнерго планирует начать аукционы по распределению квот поддержки для ВИЭ 3 часа назадПриватБанк перечислил в госбюджет 19,4 миллиардов дивидендов 3 часа назадВ Украине ищут альтернативные белорусским рынки для бизнеса 3 часа назадПриватБанк перечислил в бюджет 19,4 миллиарда дивидендов 4 часа назад
Посмотреть все новости