Иран может потеснить российскую нефть в Средиземноморье

19-01-2016 г. в 18:23

Основным источником спроса на иранскую нефть будет Европа. Шесть НПЗ готовы импортировать около 600 тыс. баррелей в сутки.

Иран может потеснить российскую нефть в Средиземноморье

Основным источником спроса на иранскую нефть будет Европа. Шесть НПЗ готовы импортировать около 600 тыс. баррелей в сутки.

Нефть из Ирана после снятия санкций может вытеснить конкурентов из Европы, считают эксперты Citigroup.

"Значительная часть иранских поставок после восстановления экспорта пойдет в средиземноморский регион, где, вероятно, потеснит спотовые партии из Ирака и России", - заявил главный аналитик банка по сырьевым рынкам Эд Морс.

По его мнению, Европа будет основным источником спроса на иранскую нефть, где шесть НПЗ готовы импортировать около 600 тыс. баррелей в сутки. Вытесненные с этого рынка поставки могут быть перенаправлены в США, что приведет к дальнейшему росту запасов и окажет давление на цены, полагает Морс.

В ноябре 2015 года агентство Bloomberg писало, что Саудовская Аравия выходит на европейский нефтяной рынок, однако самая большая угроза для РФ исходит из другой части Ближнего Востока – Ирана.

"Восточноевропейские НПЗ ориентированы на переработку российской нефти сорта Urals, и самый близкий к ней сорт - это нефть из Ирана, - пояснил агентству Майкл Найеби-Оскуи, старший аналитик аналитического агентства Stratfor по энергетике Ближнего Востока и Южной Азии. - Нефть Саудовской Аравии могла бы давить на цены, если бы перенаправлялась в Европу из Азии в значительных объемах, но мы этого не наблюдаем".

Последние новости
"Нафтогаз" отключил газ в Донецкой области 3 часа назадСлобожан: депутатский соцэконом надо ликвидировать как можно быстрее и работать с прозрачным инструментом ГФРР 7 часов назадРябикин сказал, сколько денег нужно на обновление инфраструктуры Гостаможни 10 часов назадНКРЭКУ выносит на обсуждение проект решения о введении годовой цены на газ 14 часов назадУкраина отделится от энергосистем России и Беларуси в следующем году – Витренко 15 часов назадМинфин не рассматривает сценариев, при которых сотрудничество с МВФ не будет продлено - Марченко 16 часов назадК программе «Доступная ипотека 7%» могут вскоре присоединиться еще 12 банков - Марченко 16 часов назадВ Украине более 3,5 тысячи госпредприятий под управлением 96 госорганов - Сенниченко 17 часов назадСанкции против Коломойского: появилась реакция Нацбанка 18 часов назадУкраина отделится от энергосистем России и Беларуси в 2022 году - Витренко 19 часов назад
Посмотреть все новости