Иран отказывается торговать нефтью за доллары − СМИ

05-02-2016 г. в 20:16

Тегеран намерен снизить зависимость от американской валюты.

Иран отказывается торговать нефтью за доллары − СМИ

Тегеран намерен снизить зависимость от американской валюты.

Тегеран будет выставлять счета в евро по вновь подписанным контрактам на продажу нефти. Об этом в пятницу, 5 февраля, сообщило агентство Reuters со ссылкой на собственные источники в Национальной иранской нефтяной компании (NIOC), передает РБК.

Соответствующие переговоры, по словам собеседника агентства, NIOC ведет с французской компанией Total, испанской нефтехимической корпорацией Cepsa и трейдинговым подразделением "Лукойла" — Litasco.

"В наши инвойсы мы внесем пункт о том, что покупателям нашей нефти придется платить в евро с учетом обменного курса к доллару на момент поставки", − сообщил источник.

"Лукойл" и Total отказались от комментариев, а Cepsa не ответила на запрос агентства по этому поводу.

По словам собеседника Reuters, во время действия санкций Центральный банк Ирана принял решение проводить зарубежные расчеты в евро по политическим мотивам.

Ранее Тегерану получил доступ к замороженным активам, номинированным не в долларах, а в других валютах, таких как оманский риал и дирхам ОАЭ. Общую сумму замороженных активов Вашингтон оценивает в 0 млрд (€89,2 млрд). Иран уже смог получить доступ примерно к половине этих средств.

Пока неясно, какую часть этих активов составляет задолженность по нефтяным платежам, которую Иран хочет получить в евро. К примеру, долг Индии составляет примерно млрд.

Ранее сообщалось, что Иран ведет переговоры с Арменией и российским "Лукойлом" о поставках нефти.

Кроме того, появилась информация, что частная компания Litasco стала первым покупателем иранской нефти в Европе после снятия с Тегерана санкций Запада.

Данный контракт с европейской компанией стал первым после 4-летнего перерыва в продажах иранской нефти на европейский рынок.

Ранее также стало известно о том, чтоГреция и Иран подписали соглашение о поставках нефти. В Афинах и Тегеране назвали договоренности "выгодными для обеих сторон".

Иран экспортировал 2,3 млн баррелей нефти в сутки, однако после введения в 2012 году санкций объем поставок упал до 1 млн баррелей. Теперь Иран намерен вернуть свою долю рынка. Сообщалось о том, чтоИран будет продавать нефть в Европу со скидкой в $ 6,5.