Из украденных в банках-банкротах более чем четверти триллиона гривень возвращено всего 692 тысячи – или 2,5%

20-02-2017 г. в 11:00

По данным Фонда, сейчас в органах ГИС находятся почти 113 тыс производств, по которым с должников ликвидируемых банков положено взыскать средства на сумму около 150 млрд. грн.

Из украденных в банках-банкротах более чем четверти триллиона гривень возвращено всего 692 тысячи – или 2,5%

По данным Фонда, сейчас в органах ГИС находятся почти 113 тыс производств, по которым с должников ликвидируемых банков положено взыскать средства на сумму около 150 млрд. грн.

Эти данные приводят в своей статье для ZN.UA Вадим Сирота и Юрий Сколотяный. При этом они подчеркивают, что подобная ситуация является ярким примером несостоятельности всего государства, неспособного навести порядок в своей судебно-правовой системе, для защиты собственных интересов и своих граждан.

Также в статье приводятся данные Фонда гарантирования вкладов физических лиц, согласно которым в органах Государственной исполнительной службы в настоящий момент находится почти 113 тысяч исполнительных производств, по которым с должников ликвидируемых банков положено взыскать средства на сумму около 150 млрд. грн.

По мнению авторов, низкая эффективность работы правоохранительных, судебных и исполнительных структур, на которую часто жалуются в ФГВФЛ и НБУ, действительно, является одной из серьезнейших проблем украинской финансовой системы и одним из "главных бичей", если не тотальной катастрофой нынешнего украинского государства в целом.

Сколотяный и Сирота отмечают, что вышеприведенные цифры могут указывать также и на очень слабую юридическую позицию самого Фонда, которая способствует воровству активов. Перманентная волокита и непрозрачность процедур принятия решений усложняют процесс взыскания активов и являются признаками фактической институциональной несостоятельности ФГВФЛ.

"Все тоже самое касается и НБУ, а ведь в конце концов, оба топ-чиновника (глава НБУ В.Гонтарева и директор-распорядитель ФГВФЛ К.Ворушилин), входят в близкое окружение президента, имея возможность получить к нему доступ, как минимум, с самыми принципиальными из своих проблем. И кто как не глава государства может повлиять на суды, а также исполнителей их решений и правоохранителей? Однако же волевого решения прекратить судебно-правовой беспредел не наблюдается. Не потому ли, что до сих пор "не очень то и хотелось?", - задаются вопросом авторы.

В 2016 году в Украине прекратили работу более 20 банков. По состоянию на январь 2017 года в стране действовали 94 финучреждения.

Подробнее о проблемах действующей в Украине системе гарантирования вкладов читайте в статье Вадима Сироты и Юрия Сколотяного "Нацбанк и Фонд гарантирования вкладов: плохая игра двух "полицейских" с огромным минусом для общества" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Последние новости
Посмотреть все новости