Из-за укрепления нацвалюты госбюджет в январе недополучил 2,3 миллиардов гривень — Счетная палата

13-02-2020 г. в 15:05

В законе о госбюджете предусмотрен курс 27,5 гривны за доллар, хотя он колеблется на уровне 23-24,5 гривны.

Из-за укрепления нацвалюты госбюджет в январе недополучил 2,3 миллиардов гривень — Счетная палата

В январе 2020 года государственный бюджет недополучил около 2,3 млрд грн ($ 93,4 млн) от суммы запланированных поступлений из-за более высокого курс гривны, чем тот, который заложен в законе о госбюджете на 2020 год. Об этом сообщил глава Счетной палаты Валерий Пацкан.

Больше всего доходов государственному бюджету приносит налог на добавленную стоимость, уплачиваемый с импортных товаров. Размер этого налога зависит от стоимости товаров, а стоимость импорта — от курса валют. Чем ниже курс валют — тем меньше налоговая база и, соответственно, поступления в бюджет.

"Конечно январь не является показательным, но определенные выводы по выполнению плана основных показателей государственного бюджета могу выразить. Основной вывод такой — год новый, а проблемы те же", — сообщил Пацкан во время заседания комитета Верховной Рады по вопросам бюджета.

В Счетной палате отмечают, что значительное недовыполнение бюджета связано с плохим макроэкономическим прогнозированием в Украине. При составлении бюджета правительство напрогнозировало, что в 2020 году доллар будет стоить 27,5 гривны, хотя на самом деле курс колеблется на уровне 23-24,5 гривны за доллар.

Как сообщалось, правительство в 2020 году ожидает среднегодовой обменный курс доллара на уровне 27,5 гривень, при этом по оптимистическому сценарию курс может составить около 24 грн/доллар.

Напомним, что по итогам 2019 года курс гривни вырос в цене больше всего по сравнению с другими валютами мира.

В МВФ объясняют укрепление гривни повышением спроса на национальные облигации, переводами средств от украинцев, которые находятся на заработках, а также рекордными урожаями.

Бизнес при планировании бюджета на следующий год закладывает стоимость валюты на уровне 28 грн/доллар, сообщается в исследовании Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) "Глобальный обзор экономики Украины".