Кабмин без конкурса предоставил Нафтогазу право на освоение Черноморского шельфа

25-11-2020 г. в 16:24

Нафтогаз располагает необходимыми мощностями.

Кабмин без конкурса предоставил Нафтогазу право на освоение Черноморского шельфа

Кабинет министров на заседании в среду принял постановление "О внесении изменений в порядок предоставления специальных разрешений на пользование недрами".

Этим постановлением НАК "Нафтогаз Украины" предоставляется право на разведку и добычу нефти и газа на шельфе Черного моря без проведения аукциона, сказал на заседании правительства министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский, пишет Интерфакс-Украина.

"Решение позволит нарастить собственную добычу природного газа, создать рабочие места, наполнить как местные, так и государственный бюджет Украины. Главное, что к разработке шельфа компания сможет приступить сразу после принятия нормативного акта и прохождения процедуры", – сказал Абрамовский.

В сравнительной таблице к проекту постановления указывается, что "НАК "Нафтогаз Украины" является единственной компанией в Украине, которая имеет многолетний опыт разработки шельфовых месторождений газа и располагает необходимыми финансовыми ресурсами для проведения 3D-сейсмических исследований.

Согласно предварительным оценкам, перспективные ресурсы шельфа Черного моря составляют порядка 1-2 трлн. куб. м газа и более 1 трлн тонн нефти с газовым конденсатом, что может обеспечить Украину дополнительной добычей 10 млрд куб м природного газа в год.

Ранее сообщалось, что Турция нашла еще одно газовое месторождение в Черном море, которое позволит увеличить объем газовых резервов еще на 85 млрд кубических метров. Турция планирует начать добычу газа из нового месторождения уже к 2023 году.

Первое месторождение газа исследовательское судно "Фатих" обнаружило в июне 2020 года. При этом эксперты отмечают, что Украина сможет начать добычу газа в Черном море не раньше чем через 10 лет.

Разработка месторождения в Черном море не может быть осуществлена на обычных для данного бизнеса условиях. Нужны упрощенные условия с учетом рисков проекта, а значит для его реализации необходима воля Кабмина и соответствующих министерств. Об этом в своей статье пишут Лана Зеркаль, советник председателя правления "Нафтогаз Украины" и Александр Харченко, директор Центра исследований энергетики.

«Украина — не первая страна в мире, столкнувшаяся с тем, что разведка и дальнейшая разработка морского шельфа в рамках «обычного» типа организации бизнеса фактически невозможны. Или крайне неэффективны и будут продолжаться слишком долго. Именно поэтому большинство стран, начинающих активную разведку шельфа с целью дальнейшей организации добычи газа, делают это через использование национальных нефтегазовых компаний. Часто создают для таких проектов специальные упрощенные условия выдачи разрешительных документов и необходимых лицензий. Норвегия, Китай, Турция, Румыния, Мексика — во всех этих странах на многих месторождениях процесс разведки начинали аффилированные с государством компании. Как и первый, наиболее высокорисковый этап начала добычи. Дальше уже привлекаются гиганты индустрии, способные быстро масштабировать проекты добычи и организовывать большие объемы инвестиций», - говорится в материале.

Подробнее по теме в материале "Морской ключ от энергетической независимости".

Последние новости
В Загребе открыли информационно-аналитический центр Торговой палаты Украины 48 минут назадВ 2020 году потребление электроэнергии сократилось на 2% - Укрэнерго 55 минут назадУкраина получила $49 миллиардов иностранных инвестиций – UkraineInvest 1 час назадЗа 2020 год поступления в бюджет от Киевской таможни возросли почти на 3% 2 часа назадПоставщики не обязаны продавать газ по регулируемой цене - Витренко 2 часа назадРазвитие биоэнергетики требует создания законодательной базы - Госэнергоэффективности 2 часа назадВАКС начнет рассмотрение дела по существу об ущербе Бердянского филиала АМПУ 25 января 3 часа назад«Заря» - «Машпроект» будет сотрудничать с казахстанскими компаниями 3 часа назадУкраина за год экспортировала свыше 27 миллионов тонн зерна 3 часа назадСамолеты Ан-74 должны быть включены в оборонный госзаказ - Уруский 4 часа назад
Посмотреть все новости