Кабмин дал старт процессу создания юрлиц для ГНС и Гостаможни

30-09-2020 г. в 15:15

Сроки завершения создания единых юрлиц пока не известны.

Кабмин дал старт процессу создания юрлиц для ГНС и Гостаможни

Кабмин на сегодняшнем заседании, 30 сентября, принял решение о том, что территориальные органы Государственной налоговой службы (ГНС) как юридические лица будут ликвидированы. Свою деятельность прекратят 25 главных управлений, офиса крупных налогоплательщиков и информационно-справочных департаментов ГНС.

В частности, Налоговой службе поручено образовать соответствующие ликвидационные комиссии, а также обеспечить образование территориальных органов в рамках одного юридического лица - ГНС.

Кабмин также принял решение реорганизовать территориальные органы Государственной таможенной службы путем их присоединения к Гостаможслужбе.

Под реорганизацию попадут Азовская, Буковинская, Волынская, Галицкая, Днепровская, Энергетическая, Закарпатская, Киевская, Координационно-мониторинговая, Одесская, Северная, Подольская, Полесская, Слобожанская, Восточная и Черноморская таможни Гостаможслужбы.

Сроки для завершения создания единых юридических лиц ГНС и Гостаможслужбы в постановлениях не указаны. Однако решение о создании единого юридического лица ГНС, в частности, мотивировано необходимостью выполнения до 1 января 2021 года структурного маяка в рамках Меморандума об экономической и финансовой политике с МВФ.

Ранее глава ГФС Сергей Солодченко заявил, что одна из договоренностей между Украиной и ЕС не будет выполнено в оговоренный срок. До конца 2020 года ликвидировать Государственную фискальную службу (ГФС) не успеют.

О том, как латентная фискализация последних лет уничтожает нашу экономику, о «несовместимых с жизнью» налоговых сборах и об «отрицательном внутреннем НДС», который мы, скорей всего получим в ближайшее время читайте в статье Константина Швабия – «Налоговая соковыжималка».