Кабмин изменил принцип формирования цены на газ для населения

28-01-2020 г. в 11:13

Правительство ограничило цену продажи газа среднеарифметическим значением цены газа на нидерландском хабе TTF.

Кабмин изменил принцип формирования цены на газ для населения

Кабинет министров Украины ограничил цену продажи "Нафтогазом Украины" природного газа населению и теплокоммунэнерго среднеарифметическим значением цены газа на нидерландском хабе TTF. Об этом говорится в соответствующем постановлении правительства.

"С 1 января 2020 года НАК "Нафтогаз Украины" осуществляет продажу/поставку природного газа ... по ценам, устанавливаемым продавцом (поставщиком) и покупателем (потребителем), но не выше уровня, который, в частности учитывает среднеарифметическое значение фактических цен природного газа на следующие сутки поставки газа на нидерландском газовом хабе ..., разницу (спрэд) между ценой на хабе TTF и границе Украины, а также тариф на услуги транспортировки газа для точки входа в Украину...", - говорится в документе.

То есть с 1 января 2020 года цена покупки природного газа по спецобязательствам не может быть выше цены ее продажи в соответствии с вышеуказанными условиями плюс торговая надбавка НАК на уровне 1,917% от этой цены.

Ранее Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель анонсировал снижение цен на газ. По его словам, подписание договора с "Газпромом" позволило стабилизировать ситуацию на рынке, а, соответственно, есть все положительные факторы для уменьшения цен. "Это стало возможно из-за фиксации минимальных объемов прокачки газа в транзитном договоре. Ежедневно "Газпром" должен прокачивать не менее 178 млн куб м. Фактически до 22 января было прокачано только 47% от оплаченных объемов", - сообщил он.

В январе цены на газ в платежках украинцев снизили на 12%. Одной из причин для уменьшения цены при этом является темплая зима 2019-2020 года. При этом "Нафтогаз" грозится в феврале остановить отопление 37 должников-производителей тепла.

Последние новости
Руководство САП повторно реанимировало дело «Роттердам+» 28 минут назадУ Зеленского рассчитывают на транш МВФ к сентябрю 44 минуты назадУкраина до осени может получить транш МВФ - советник Президента 2 часа назадВ Украине согласовали предельные объемы экспорта подсолнечного масла 2 часа назадНа Харьковском авиазаводе представили нового гендиректора 2 часа назадМалый бизнес может получить займов на $100 миллионов - новая кредитная программа МБРР 3 часа назадМининфраструктуры заинтересовано в реализации совместных проектов с США - Криклий 3 часа назадАМКУ предостерег операторов рынка топлива от необоснованного повышения цен 3 часа назадКибербезопасность для малого бизнеса: Федоров анонсировал запуск новой программы 3 часа назадКабмин переназначил председателя Государственной аудиторской службы 3 часа назад
Посмотреть все новости