Кабмин может запустить "Ривнеазот" и черкасский "Азот" на давальческом газе "Аграрного фонда"

30-03-2017 г. в 15:44

Тем самым планируется решить вопрос задолженности компании Ostchem.

Кабмин может запустить "Ривнеазот" и черкасский "Азот" на давальческом газе "Аграрного фонда"

Кабмин рассматривает вопрос запуска заводов Фирташа на давальческом газе "Аграрного фонда" Персональный сайт Дмитрия Фирташа Кабинет министров Украины рассмотрит вопрос загрузки "Ривнеазота" и черкасского "Азота" за счет давальческой переработки газа из ресурса ПАО "Аграрный фонд". Об этом

сообщила пресс-служба "Украинской аграрной конфедерации".

"В Кабмине 28 марта состоялось совещание, на котором рассматривался вопрос запуска в работу химических предприятий, производящих минудобрения в Украине. Планируется, что производство удобрений будет осуществляться на давальческих условиях путем поставки газа ПАО "Аграрный фонд", - говорится в сообщении.

Произведенные по такой схеме удобрения "Аграрный фонд" будет поставлять сельхозпредприятиям "в основном на условиях встречной поставки продукции будущего урожая", хотя также планируется продажа на условиях предоплаты и без предоплаты (с кредитованием на условиях поставки продукции будущего урожая).

Таким способом планируется урегулировать задолженность компании Ostchem перед сельхозпредприятиями, которые осуществили предоплату, но химической продукции так и не получили из-за остановки "Ривнеазота" и черкасского "Азота".

Отмечается, что на совещании под председательством вице-премьера Степана Кубива присутствовали как руководители "Аграрного фонда", компании Ostchem и "Нафтогаза Украины", так и представители заинтересованных министерств и ведомств.

Напомним, что в марте "Укртрансгаз" начал ограничивать газоснабжение подконтрольных Group DF Дмитрия Фирташа "Ривнеазот", "Северодонецкое объединение Азот" и "Азот". 

Сообщалось, что оператор газотранспортной системы компания "Укртрансгаз" учел в балансе на 2016 год 346 млн куб. м газа для химических предприятий группы Ostchem Дмитрия Фирташа. Госкомпания "Укртрансгаз" долго не собиралась возвращать газ, но неожиданно отказалась от своей стратегии.

В мае 2015 года Group DF остановила работу "Азот" и "Ривнеазот". Затем премьер-министр Арсений Яценюк обвинил Дмитрия Фирташа в сознательной остановке подконтрольных ему "Ривнеазот" и "Азот"  из-за нежелания заплатить 6 млрд грн долга за газ НАК "Нафтогаз Украины" и угрожал национализировать эти крупные химические предприятия.

 

Последние новости
В ГТС Украины заявляют: Россия зимой может прибегнуть к «гибридным» поставкам газа 5 часов назадМотор Сич и Baykar Makina подписали соглашение о сотрудничестве 6 часов назадШмыгаль поручил сделать кредиты еще более доступными для украинцев 6 часов назадУспешный опыт Польши на газовом рынке открывает новые возможности для Украины - ОГТСУ 8 часов назадЗеленский назвал приоритеты Украины на Саммите ООН по продовольственных системам 8 часов назадУкрзализныця систематически не выполняет заявки угледобывающих предприятий - Минэнерго 9 часов назадВ Украине стремительно уменьшаются запасы каменного угля - Госстат 9 часов назадВ Украине открылся первый государственный бизнес-инкубатор полного цикла 9 часов назадУвеличилось использование сжиженного газа, угля и мазутов - Госстат 9 часов назадРадиационная безопасность на Хмельницкой АЭС соответствует требованиям - проверка 9 часов назад
Посмотреть все новости