Кабмин нашел источники для погашения долгов по "зеленому" тарифу

25-09-2020 г. в 17:12

Долги будут погашать из госбюджета, а также выпустят гособлигации.

Кабмин нашел источники для погашения долгов по "зеленому" тарифу

Долг госкомпании «Гарантированный покупатель» перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников электроэнергетики (ВИЭ) может быть частично погашен из госбюджета, а также за счет выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Об этом говорится в протоколе заседания Антикризисного энергетического штаба за 18 сентября, сообщает LIGA.net.

Согласно документу, ответственным за погашение долга избрано Минфин. До октября 2020 года министерство должно "найти пути реализации закона об усовершенствовании условий поддержки альтернативных источников энергии (закон 810-Х) и меморандума" с "зелеными" производителями.

Принятый в июле закон 810-Х предполагает, что из госбюджета может быть погашено не менее 20% долгов по "зеленому" тарифу. Об этом 18 сентября заявлял Александр Мартынюк, и.о. гендиректора Директората электроэнергетического комплекса при Минэнерго. Остальная сумма долга, по его словам, может быть погашена за счет ОВГЗ и кредитов у госбанков.

Сообщалось, что Минфин на аукционах по размещению ОВГЗ 23 сентября повысило ставку отсечения годичных ОВГЗ до 9,5% с 9,29%, но рынок этого не оценил - этого оказалось недостаточно для удержания объемов продаж на прежнем уровне.

Последние новости
Посмотреть все новости