Кабмин одобрил расширение перечня товаров из РФ, паподающих под эмбарго Украины

20-01-2016 г. в 12:30

В расширенном списке - более чем 70 новых товарных позиций.

Кабмин одобрил расширение перечня товаров из РФ, паподающих под эмбарго Украины

В расширенном списке - более чем 70 новых товарных позиций.

Кабинет министров одобрил расширение перечня товаров из России, в отношении которых Украина применила ответное эмбарго. Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании правительства в среду, 21 января.

Россия с 2016 года решилаотменить режим ЗСТ в отношении Украиныи отказаться от импорта украинских продуктов. Так, с 1 января РФ начала взимать пошлины с импорта украинских товаров.

Также РФ полностью запретила транзит через свою территорию украинских товаров в третьи страны. При этом, несмотря на то, что указ президента РФ предусматривает лишь ограничения транзита украинских товаров, в первые дни января не были пропущены около 150 железнодорожных вагонов с грузами и значительное количество грузовых автомобилей.

Украина в ответ с 10 январяввела зеркальные торговые санкции против РФ(применила импортные пошлины и эмбарго). В частности, ограничен ввоз продуктов питания (молочная продукция, чай, кофе, пиво, водочные изделия, определенная промышленная продукция и средства гигиены (гели для душа, мыло), а также железнодорожное оборудование (локомотивы, поезда, вагоны и стрелочные переводы). То есть то, что РФ уже давно ограничила как импорт из Украины. Более того, Киев намеренрасширить список запрещенных к ввозу товаров из РФ.

Украина намерена обратиться в ВТО по поводу ограничений со стороны РФ.Эти ограничения украинская сторона расценивает как агрессию РФ в торговой сфере и считает, что это является нарушением принципов международного права, а также соглашений ВТО.

Последние новости
НБУ ожидает урожай зерновых в текущем году на уровне 70 млн тонн 24 минуты назадКабмин ведет консультации с НБУ и МВФ о снижении инфляции в проекте госбюджета на 2021 год 1 час назадУкраина и Китай планируют расширить номенклатуру агропродукции на рынках 1 час назадЛазебная: Из 66 негосударственных пенсионных фондов эффективно работают лишь 10-15 1 час назадНужно больше инвестировать в образование и науку в киберсфере - Федоров 1 час назадНацбанк ожидает рост средней зарплаты в 2021 году на 15% 1 час назадПроект о Бюро экономической безопасности на следующей неделе может быть в зале Рады 1 час назадРеагирование на киберугрозы является критически важным для каждой компании - Коболев 2 часа назадАграрии оценивают свои потери от засухи в Украине в 6,5 млрд грн 2 часа назадВ Украине повысился уровень безработицы - Госстат 2 часа назад
Посмотреть все новости