Кабмин одобрит план повышения качества мобильных услуг, который позволит внедрять 5G

30-09-2020 г. в 14:37
Источник: Укринформ

Кабинет Министров планирует согласовать план повышения качества мобильных услуг, который позволит внедрять 5G.

Кабмин одобрит план повышения качества мобильных услуг, который позволит внедрять 5G

Об этом Премьер-министр Денис Шмыгаль сказал на очередном заседании правительства в среду, 30 сентября, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сегодня по представлению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, мы утвердим план мероприятий по повышению качества услуг мобильной связи на 2020-2022 годы. Речь идет об имплементации европейских подходов к качеству связи и электронных коммуникационных услуг. Частью этого плана станут положения, которые позволят в дальнейшем внедрять в Украине 5G», - пояснил Шмыгаль.

По его словам, если план будет реализован, пользователи получат доступ к актуальной информации о покрытии и качестве связи, а операторы решат существующие проблемы пользования радиочастотным ресурсом.

Согласно документу, предусматривается, что у пользователей к концу 2022 года появится возможность в режиме онлайн получать информацию о территории покрытия услугами мобильной связи, а также информацию об уровне качества телекоммуникационных услуг.

Кроме того, власти планируют «способствовать принятию» законодательных актов по усилению ответственности за хищение телекоммуникационного оборудования и о предоставлении мобильными операторами услуг надлежащего качества.

Также за два года планируется утвердить необходимые национальные стандарты в сфере пользования радиочастотным ресурсом, вести независимую постоянно действующую систему мониторинга электронных коммуникационных услуг, обеспечить технейтральность в различных диапазонах частот (возможность операторам связи при условии обеспечения электромагнитной совместимости пользоваться полосами радиочастот без ограничения применения конкретных радиотехнологий ) и решить вопрос устойчивости функционирования телекоммуникационных сетей общего пользования путем внедрения новых конвергентных решений взаимодействия сетей мобильной и фиксированной связи.